Подострый диссеминированный туберкулез легких: патогенез


Подострый диссеминированный туберкулез легких развивается при менее грубых нарушениях в иммунитете и меньшей массивности бактериемии. В патологический процесс бывают вовлечены внутридольковые вены и междольковые ветви легочной артерии. Очаги, формирующиеся вокруг венул и артериол, имеют средние и крупные размеры (5-10 мм), нередко сливаются, образуя конгломераты, в которых может возникать деструкция ( рис. 18-19 ). Воспалительная реакция в очагах постепенно становится продуктивной. В стенках альвеол и межальвеолярных перегородках развиваются продуктивный облитерирующий васкулит и лимфангит, в легочной ткани вокруг очагов появляются признаки эмфиземы .

При подостром диссеминированном туберкулезе строгой симметрии поражения легких не отмечают. Очаги чаще обнаруживаются в верхних и средних отделах, преимущественно субплеврально. Диссеминации не ограничивается легкими и нередко распространяется на висцеральный листок плевры ( рис. 18-20 ). Часто в процесс бывают вовлечены верхние дыхательные пути, особенно наружное кольцо гортани .

Специфическая терапия способствует рассасыванию и уплотнению очагов. Полное рассасывание очагов наблюдают редко. В межальвеолярных перегородках возникают фиброзные и атрофические изменения. Эмфизема, сформировавшаяся в начальном периоде заболевания, приобретает необратимый характер ( рис. 18-21 ).

Смотрите также:

  • ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ: ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
  • Подострый диссеминированный туберкулез легких