Санитарная профилактика туберкулеза: работа в очаге инфекции
Работа в очаге туберкулезной инфекции состоит из трех этапов:
- первичное обследование и проведение ранних мероприятий;
- динамическое наблюдение;
- подготовка к снятию с учета и исключение из числа очагов туберкулеза.
Задачи профилактической противоэпидемической работы в очаге туберкулезной инфекции:
- предотвращение инфицирования здоровых людей;
- предупреждение заболевания инфицированных микобактериями туберкулеза лиц;
- повышение санитарной грамотности и общей гигиенической культуры больного и контактирующих с ним лиц.
Противоэпидемическую работу в очагах осуществляют противотуберкулезные диспансеры совместно с центрами гигиены и эпидемиологии. Результаты наблюдения за очагом туберкулезной инфекции и данные о проведении противоэпидемических мероприятий отражают в специальной карте эпидемиологического обследования.
Значительная часть противоэпидемической работы возложена на фтизиатрическую службу. Обязанности сотрудников противотуберкулезного диспансера:
- обследование очага, оценка риска заражения, разработка плана профилактических мероприятий, динамическое наблюдение;
- организация текущей дезинфекции;
- госпитализация больного (или изоляция в пределах очага) и лечение;
- обучение больного и контактирующих с ним лиц санитарным и гигиеническим правилам и методам дезинфекции;
- оформление документов на улучшение жилищных условий:
- изоляция детей;
- обследование лиц, контактировавших с больным (проведение флюорографии, пробы Манту с 2 ТЕ, бактериологического обследования);
- ревакцинация БЦЖ неинфицированных контактных лиц, химиопрофилактика;
- определение условий, при которых очаг может быть снят с эпидемиологического учета;
- ведение карты наблюдения очага, отражающей его характеристику и перечень проводимых мероприятий.
Обязанности сотрудников органа санитарно-эпидемиологического надзора:
- проведение первичного эпидемиологического обследования очага, определение его границ и разработка плана профилактических мероприятий (совместно с фтизиатром);
- ведение необходимой документации эпидемиологического обследования и наблюдения за очагом туберкулеза;
- организация и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге (совместно с фтизиатром);
- динамическое наблюдение за очагом, внесение дополнений и изменений в план мероприятий;
- контроль своевременности и качества комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге;
- эпидемиологический анализ ситуации в очагах туберкулеза, оценка эффективности профилактической работы.
В небольших населенных пунктах, которые значительно удалены от территориальных противотуберкулезных диспансеров, все противоэпидемические мероприятия должны выполнять специалисты общей амбулаторно-поликлинической сети при методической помощи фтизиатра и эпидемиолога.
Первое посещение места проживания впервые выявленного больного туберкулезом участковый фтизиатр и эпидемиолог проводят в течение трех дней после установления диагноза. У больного и членов его семьи уточняют адрес постоянного места жительства, собирают сведения о профессии больного, месте работы (в т. ч. по совместительству), учебы. Выявляют контактировавших с больным лиц, детально оценивают условия проживания, уровень санитарно-гигиенических навыков больного, членов его семьи. Фтизиатр и эпидемиолог должны обратить внимание на самочувствие лиц, контактирующих с больным, и проинформировать их о сроках и содержании предстоящего обследования на туберкулез и плане оздоровительных мероприятий, акцентируя внимание на противоэпидемических мерах. В ходе первичного эпидемиологического обследования очага решают вопрос о необходимости госпитализации или изоляции больного в домашних условиях (выделение отдельной комнаты или ее части, отгороженной ширмой, обеспечение индивидуальными кроватью, полотенцами, бельем, посудой). При посещении очага заполняют карту эпидемиологического обследования и наблюдения туберкулезного очага по форме, единой для противотуберкулезных диспансеров и центров гигиены и эпидемиологии.
Служба санитарно-эпидемиологического надзора контролирует процесс госпитализации больного, выделяющего микобактерии туберкулеза. В первую очередь госпитализации подлежат больные, которые по роду своей профессиональной деятельности соприкасаются с большими группами людей в условиях, допускающих быструю передачу инфекции (работники детских учреждений, школ, профессионально-технических училищ и других учебных заведений, лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания, торговли, городского транспорта, сотрудники библиотек, работники сферы обслуживания), а также лица, работающие или проживающие в общежитиях, интернатах и коммунальных квартирах.
Полное первичное обследование лиц, контактировавших с больным, должно быть проведено в течение 2 нед с момента выявления больного туберкулзом. Обследование включает осмотр фтизиатра, проведение туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ, флюорографию органов грудной клетки, клинические анализы крови и мочи. При наличии мокроты, отделяемого из свищей или другого диагностического материала производят его исследование на микобактерии туберкулеза. При подозрении на внелегочную локализацию туберкулезного поражения проводят необходимые дополнительные исследования. Сведения об осмотренных лицах сотрудники диспансера передают в поликлинику и в здравпункт (или медсанчасть) по месту работы или учебы лиц, контактирующих с больным туберкулезом. Лицам молодого возраста с отрицательной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ проводят ревакцинацию БЦЖ . Лицам, находящимся в контакте с бактериовыделителями, назначают химиопрофилактику .
Смотрите также: