Туберкулез и регуляция T-клеточного иммунного ответа


Ответ Т-лимфоцитов и продукция ими эффекторных цитокинов регулируются цитокинами, продуцируемыми антигенпрезентирующими клетками , в том числе инфицированными макрофагами. ИЛ-12 сдвигает дифференцировку Т-лимфоцитов в сторону образования клеток Th1 и стимулирует продукцию ИФН-гамма . Заражение мышей ИЛ-12 % M.bovis BCG приводит к прогрессирующему развитию инфекции, повышенной диссеминации микобактерий и сопровождается отсутствием гранулемообразования в легких. У мышей ИЛ-12р40 % заражённых М. tuberculosis , отмечают неконтролируемый рост микобактерий, связанный с нарушением как естественной резистентности, так и приобретенного иммунитета и обусловленный существенным снижением продукции провоспалительных цитокинов ИФН-гамма и ФНО-бета . Наоборот, введение мышам рекомбинантного ИЛ-12 с последующим заражением М. tuberculosis Erdmann приводит к увеличению их резистентности к инфекции.

ИЛ-10 является регуляторным цитокином, стимулирующим развитие реакций гуморального иммунитета и подавляющим многие реакции клеточного иммунитета . Как полагают, влияние ИЛ-10 на Т-клеточный ответ может быть опосредовано его действием на макрофаги: ИЛ-10 ингибирует презентацию макрофагами антигенов и подавляет синтез макрофагами провоспалительных цитокинов ФНО-альфа , ИЛ-1 , ИЛ-6 , ИЛ-8 и ИЛ-12 , GM-CSF , G-CSF . ИЛ-10 также обладает антиапоптотическим действием. Такой спектр действия, казалось бы, должен обусловливать существенное влияние ИЛ-10 на интенсивность противотуберкулезного иммунитета, однако данные о зависимости протективного иммунитета от продукции ИЛ-10 крайне противоречивы.

TGF-бета является уникальным фактором супрессии клеточного иммунитета. Уровень его продукции коррелирует со степенью тяжести туберкулеза, а введение мышам, зараженным М. tuberculosis, анти-TGF-бета антител или естественных ингибиторов TGF-бета корректирует сниженный Т- клеточный ответ.

Следует отметить, что эффекторная роль Т-лимфоцитов не ограничивается продукцией цитокинов и клеточной цитотоксичностью. Другие процессы, происходящие при установлении непосредственного контакта Т-лимфоцит-макрофаг, а также продукция Т-лимфоцитами хемокинов могут вносить существенный вклад в развитие местных воспалительных реакций . Последние, в свою очередь, обусловлены не только ответом макрофагов и Т-лимфоцитов. Нейтрофилы , эозинофилы , фибробласты , эпителиальные и другие клетки могут являться активными участниками процессов, происходящих в легких при туберкулезной инфекции.

Морфологические исследования процесса образования гранулем, а также результаты определения динамики формирования специфического Т-клеточного ответа позволяют, на наш взгляд, выделить несколько стадий взаимодействия микобактерий с макроорганизмом. Первая характеризуется прогрессирующим размножением микобактерий в отсутствие специфического ответа Т-лимфоцитов и длится около 2-3 нед. Вторая наступает после формирования зрелых Т-лимфоцитов и характеризуются стабилизацией роста микобактерий. Как правило, после этого наступает стадия декомпенсации, по времени совпадающая с деструктуризацией лимфоидных образований и появлением некротических изменений в легких. Вакцинный эффект может быть обусловлен сокращением первой фазы ответа.

Смотрите также:

  • РОЛЬ T-ЛИМФОЦИТОВ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОМ ИММУНИТЕТЕ