Туберкулез надпочечников


Чаще всего гипофункция надпочечников бывает обусловлена диффузной атрофией (до 60% случаев), преимущественно аутоимунного происхождения, и туберкулезом (до 30%), а также амилоидозом и другими заболеваниями (до 10%).

Клиническая картина. При туберкулезе надпочечников как в корковом, так и в мозговом слое выявляют специфические очаги творожистого некроза. При этом формируются локальные фиброзные изменения, появляются отложения кальция. В то же время только у малой части больных определяют надпочечниковую недостаточность , клинические признаки которой появляются при разрушении более 90% ткани железы.

Диагностику туберкулезного процесса в надпочечниках начинают, как правило, при первых клинических признаках надпочечниковой недостаточности:

- слабости , повышенной утомляемости ;

- усилении пигментации кожи, особенно на сгибательных поверхностях ;

- в 15% случаев при сочетании гиперпигментации с участками депигментации ;

- снижении артериального давления ;

- дисфункции пищеварительного тракта , запоре ;

- дистрофии миокарда ;

- гипогликемических состояниях ;

- повышенном стремлении к употреблению соли ;

- артралгиях .

Диагностика. С помощью современных исследований можно определять содержание кортизола в крови. При истинном поражении надпочечников величина содержание кортизола в крови значительно снижается и становится гораздо ниже нормальной.

Инструментальные методы исследования, такие, как УЗИ и КТ, позволяют увидеть инфильтраты и очаги некроза размером от 6 мм и более. У полных пациентов лучше применять КТ, так как возможности УЗИ в этих случаях ограничены. В последние годы большое значение придают МРТ.

Туберкулез надпочечников, одна из самых тяжелых форм заболевания, проявляемая надпочечниковой недостаточностью .

Смотрите также:

  • Кодирование при туберкулезе: дополнительный 5-й знак
  • Туберкулез эндокринной системы: общие сведения
  • ТУБЕРКУЛЕЗ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  • ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНЫЙ: РЕДКИЕ ФОРМЫ