Туберкулез: изучение жалоб и анамнеза, основные сведения


При знакомстве с анамнезом необходимо установить, когда и как было выявлено заболевание: при обращении к врачу по поводу каких-либо жалоб или при обследовании (профилактическом или по поводу другого заболевания). Больного расспрашивают о времени появления симптомов и их динамике, ранее перенесенных заболеваниях, травмах, операциях. Обращают внимание на такие возможные проявления туберкулеза, как плеврит и лимфаденит , выявляют сопутствующие заболевания: сахарный диабет , силикоз , язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм , наркоманию , ВИЧ-инфекцию , хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) , бронхиальную астму . Уточняют, не получал ли он препараты, подавляющие клеточный иммунитет ( глюкокортикостероиды , цитостатики , антитела к фактору некроза опухолей ).

Важны сведения о пребывании в регионах с высокой заболеваемостью туберкулезом, в учреждениях пенитенциарной системы, об участии в военных действиях, месте и условиях проживания больного, о наличии в семье детей. Имеют значение профессия и характер работы, материально-бытовые условия, образ жизни, наличие вредных привычек ( курение , употребление алкоголя , наркотиков ). Оценивают уровень культуры больного. Родителей заболевших детей и подростков расспрашивают о противотуберкулезных прививках и результатах туберкулиновых проб. Необходимо также получить информацию о здоровье членов семьи, возможном контакте с больными туберкулезом и его длительности, о наличии больных туберкулезом животных.

При выявлении контакта с больным туберкулезом важно уточнить (запросить в другом лечебно-профилактическом учреждении) форму заболевания, бактериовыделение, наличие устойчивости микобактерий к противотуберкулезным препаратам, проводившемся лечении и его успешности.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ИЗУЧЕНИЕ ЖАЛОБ И АНАМНЕЗА