Туберкулезно-аллергические болезни глаз
Воспалительный процесс, возникающий при туберкулезно-аллергических поражениях, не является бактериальным и не имеет характерных черт специфической гранулемы. Тем не менее по своему происхождению он тесно связан с туберкулезной инфекцией. Резкое повышение специфической чувствительности тканей глаза и интоксикация создают условия, при которых любое раздражающее воздействие, в том числе и сами специфические токсины, могут стать источником возникновения гиперергического воспаления . При этом туберкулезно-аллергическое заболевание может возникнуть в любом отделе глазного яблока, как правило, у детей и подростков.
Среди заболеваний переднего отдела глаза в последние годы встречают:
- фликтенулезные кератоконъюнктивиты , характеризующиеся появлением в конъюнктиве глазного яблока, в области лимба или на роговице фликтен - узелков, представляющих собой лимфоцитарный инфильтрат;
- кератиты , особенностью клинической картины которых является поверхностное расположение инфильтратов с густой сетью новообразованных сосудов;
- серозные иридоциклиты .
Для всех перечисленных форм характерно более острое начало, выраженность воспалительного процесса, быстрое стихание при применении глюкокортикоидов и наклонность к рецидивированию.
Среди туберкулезно-аллергических заболеваний заднего отдела глаз чаще встречают ретиноваскулиты , представляющие собой патологические изменения сосудов сетчатки, локализующиеся, как правило, на периферии глазного дна. Вдоль сосудов появляются полоски экссудата, точечные ретинальные очажки и участки диспигментации, полосы сопровождения. Выраженность этих изменений может бьть различной и зависит от проявления общей туберкулезной инфекции и иммунологического статуса больного (у большинства пациентов этой группы определяют нарушения гуморального звена иммунитета ). Наиболее тяжелое течение ретиноваскулита сопровождается инфильтрацией стекловидного тела , а поражение сосудов цилиарного тела приводит к возникновению туберкулезно-аллергического периферического увеита .
Милиарный хориоидит по своей морфологии, скорее, следует относить к туберкулезно-аллергическим проявлениям общей туберкулезной инфекции, так как в своей структуре он не имеет специфическую гранулему, не содержит микобактерий туберкулеза и возникает при общем генерализованном туберкулезе в подавляющем большинстве случаев у детей. Характеризуется появлением желтоватых, умеренно проминирующих очажков , чаще в перипапиллярной или парамакулярной зонах, размерами от точечных до 0,5- 1,0 мм в диаметре. Количество их варьирует от 3 до 15, иногда их множество, в редких случаях наблюдают их слияние.
Смотрите также: