Туберкулезный менингит у детей и подростков


Туберкулезом мозговых оболочек болеют преимущественно дети до 5 лет. Чаще всего заболевание развивается в течение первых лет после инфицирования микобактерией туберкулеза.

У детей раннего возраста родители могут обратить внимание на такие начальные симптомы, как снижение аппетита , нарастающая сонливость , адинамия . В первые дни болезни появляются судороги , расстройство сознания и очаговые симптомы поражения ЦНС в виде нарушения функций черепных нервов , парезов или параличей конечностей . Менингеальные симптомы могут быть выражены слабо, брадикардия отсутствует. Стул учащается до 4-5 раз в сутки, что в сочетании со рвотой (2-4 раза) напоминает диспепсию . При этом отсутствует эксикоз , большой родничок напряжен, выбухает . Быстро развивается гидроцефалия . Иногда клиническая картина туберкулезного менингита у грудного ребенка настолько стерта, что ничего другого, кроме повышения температуры , нарастающей сонливости и адинамии , заметить не удается. Решающее значение в этих случаях приобретают выбухание и напряжение родничка . Если диагноз своевременно не поставлен, болезнь прогрессирует и через 2, максимум 3 нед приводит к смерти. Из менингеальных симптомов у детей раннего возраста характерен симптом "подвешивания" (Лесажа) : поднятый за подмышки ребенок подтягивает ноги к животу , сохраняя их в согнутом положении, и симптом "треножника" - своеобразная поза, при которой ребенок сидит, опираясь на руки позади ягодиц . Во втором периоде заболевания появляются и нарастают менингеальные симптомы , признаки поражения черепных нервов (чаще III и VI пар).

У детей старшего возраста туберкулезный менингит протекает так же, как и у взрослых.

Клинические проявления заболевания зависят от степени поражения внутренних органов, возрастной реактивности организма, вирулентности микроба и его чувствительности к применяемым препаратам, а также от срока начала лечения. Прогноз у ребенка в возрасте до 3 лет хуже по сравнению с более старшим возрастом. При своевременном (до 10-го дня) длительном комплексном лечении прогноз благоприятен более чем в 90% случаев.

Туберкулемы мозга у детей в большинстве случаев остаются очень небольшими и не вызывают повышения внутричерепного давления, но могут обусловить характерную локальную симптоматику с признаками объемного поражения.

Диагностировать туберкулезный менингит необходимо до 7-10-го дня болезни, еще в период экссудативной фазы воспаления. В этих случаях можно надеяться на полное излечение.

Важно учесть следующее:

- анамнез (сведения о контакте с больными туберкулезом):

- характер туберкулиновых проб, сроки ревакцинации (учитывая, что при тяжелом состоянии ребенка туберкулиновые пробы могут быть отрицательными);

- клинические проявления (характер начала и развития менингита, состояние сознания, выраженность менингеальных симптомов);

- данные рентгенологического исследования грудной клетки: выявление активного туберкулеза или остаточных изменений перенесенного туберкулеза (в то же время их отсутствие не позволяет отвергнуть туберкулезную этиологию);

- люмбальная пункция с исследованием ликвора является решающим моментом при выяснении этиологии менингита;

- исследование глазного дна: выявление туберкулезных бугорков на сетчатке с несомненностью указывает на туберкулезную этиологию менингита . Застойные диски зрительных нервов отражают повышение внутричерепного давления . Следует учитывать, что при выраженном застое на глазном дне при люмбальной пункции возможна аксиальная дислокация. В этом случае ликвор следует выпускать, не вынимая из иглы мандрена;

- бактериологическое исследование ликвора: обнаружение микобактерий туберкулеза является бесспорным доказательством туберкулезной природы менингита.

Принципы лечения туберкулеза мозговых оболочек, комбинация препаратов, длительность их приема аналогичны таковым для взрослых больных, за исключением расчета суточной дозы препаратов на 1 кг массы тела ребенка. Адекватной следует считать дозу изониазида 30 мг/кг в сутки. Чем младше ребенок, тем выше должна быть доза. Назначают строгий постельный режим на 1,5-2 мес., через 3-4 мес разрешают передвижение по палате.

Реконвалесцентам в первые 2-3 года проводят противорецидивные курсы по 2 мес весной и осенью в условиях специализированного санатория.

Смотрите также:

  • Туберкулезный менингит
  • ВНЕЛЕГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ