Генотерапия: успехи в модельных экспериментах


Одним из примеров является успешная генотерапия мышей с синдромом shiverer (дрожание конечностей) . У этих мышей имеется мутация в гене, кодирующем основной белок миелина, что фенотипически проявляется в виде тремора и конвульсий. Введение гена дикого типа в клетки зародышевой линии больных мышей приводило к рождению фенотипически здоровых особей.

У потомства карликовых мышей, не способных синтезировать гормон роста и развившихся из клеток зародышевой линии, в которые ввели гибридный ген металлотионеина и ген гормона роста крыс, наблюдали восстановление способности к нормальному росту и развитию.

Путем введения в клетки зародышевой линии гена дикого типа гонадотропин-рилизинг-гормона удалось восстановить репродуктивную способность у потомства мышей, родители которых были стерильны из-за отсутствия у них этого гормона и, как следствие, недоразвития гонад.

Введение клонированных бета-глобиновых генов человека в клетки мышей с бета-талассемией сопровождалось восстановлением нормального фенотипа у клеток красной крови и коррекцией анемии.

Для мышей, моделирующих сцепленную с X-хромосомой недостаточность по орнитинтранскарбомоилазе , характерны облысение, изменение формы волос и повреждение кожи. Нормальный фенотип восстанавливался у потомства мышей, развившихся из клеток зародышевой линии, в которые был введен ген транскарбомоилазы дикого типа. При этом восстанавливалась даже нормальная экскреция оротовой кислоты.

Интересные результаты были получены при попытке проведения генотерапии у мышей с синдромом диабета линии NOD (nonobese diabetic) , заболевание которых, по-видимому, имеет аутоиммунную этиологию, что обусловлено дефектными генами главного комплекса гистосовместимости . У трансгенных мышей, экспрессирующих нормальные гены, не наблюдали воспалительных реакций в островках Лангерганса панкреатической железы и синдрома диабета.

На мышах моделировали также синдром мукополисахаридоза типа VII , для которого характерно нарушение ступенчатой деградации глюкозаминогликанов в лизосомах. Введение нормального гена бета-глюкуронидазы человека таким мышам приводило к коррекции как фенотипа, так и самого биохимического нарушения, приводящего к этому фенотипу.