Деление эукариотической клетки: начало


В ответ на митогенный стимул клетка, находящаяся в фазе G0 или ранней G1 , начинает свое прохождение через клеточный цикл. В результате индукции экспрессии генов циклинов D и E , которые обычно объединяют в группу циклинов G1 , происходит увеличение их внутриклеточной концентрации. Циклины D1 , D2 и D3 образуют комплекс с киназами CDK4 и CDK6 . В отличие от циклина D1 два последних циклина, кроме того, объединяются с CDK2 . Функциональные различия между этими тремя циклинами неизвестны, однако имеющиеся данные указывают на достижение ими критических концентраций при разных стадиях развития фазы G1. Эти различия специфичны в отношении типа пролиферирующих клеток.

Активация CDK2/4/6 приводит к фосфорилированию белка RB (продукта гена ретинобластомы pRb ) и ассоциированных с ним белков p107 и p130 . В начале фазы G1 белок pRb фосфорилирован слабо, что позволяет ему находиться в комплексе с фактором транскрипции E2F , играющим ключевую роль в индукции синтеза ДНК, и блокировать его активность. Полностью фосфорилированная форма pRb освобождает E2F из комплекса, что приводит к активации транскрипции генов, контролирующих репликацию ДНК.

Концентрация D-циклинов возрастает на протяжении фазы G1 клеточного цикла и достигает максимума значений непосредственно перед началом S-фазы , после чего начинает уменьшаться. Однако в это время pRb еще фосфорилирован не полностью, и фактор E2F остается в комплексе в неактивном состоянии. Фосфорилирование pRb завершается под действием CDK2, активированной циклином E . Внутриклеточная концентрация последнего становится максимальной в момент перехода клеточного цикла от фазы G1 к S-фазе. Таким образом, комплекс циклин E-CDK2 как бы принимает эстафету от комплексов циклина D с CDK4 и CDK6 и завершает фосфорилирование pRb, сопровождающееся освобождением активного фактора транскрипции E2F. В результате начинается синтез ДНК, то есть клетка вступает в S-фазу клеточного цикла.

Смотрите также:

  • КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ