GAT (транспортеры ГАМК)
Для ГАМК было описано четыре класса основных транспортеров. GAT1 (GABA transporter), GAT2 , GAT3 и BGT-1 (betaine/GABA transporter; в номенклатуре для мышей: GAT1, GAT2, GAT3 и GAT4 мыши ) [ Gadea ea 2001 ]. В отличие от транспортеров глутамата транспортеры ГАМК не специфичны для определенного типа клеток. Считается, что GAT1 и GAT3 являются основными транспортерами, захватывающими ГАМК, высвобождаемую при синаптической активности, и обнаруживаются как в нейронах, так и глиальных клетках. Однако, несмотря на отсутствие явной клеточной специфичности, существует ламинарное распределение экспрессии транспортеров [ Engel ea 1998 ]. Это приводит к тому, что в гиппокампе захват ГАМК вокруг пирамидных клеток выше, чем вокруг интернейронов. GAT2, вероятно, играет важную роль при развитии мозга [ Evans ea 1996 ], а во взрослом мозге наряду с BGT1 участвует в метаболических процессах [ Takanaga ea 2001 ].
Работа транспортеров ГАМК связана с переносом через мембрану аниона данной аминокислоты на основе градиента катионов натрия [ Loo ea 2000 , Lu ea 1999 ]. При этом баланс заряда происходит за счет анионов хлора . Транспортеры ГАМК, по аналогии с транспортерами глутамата способны переносить нейропередатчик через мембрану в обоих направлениях: захватывать из внесинаптического пространства внутрь и наоборот высвобождать [ Barakat ea 2002 , Sitte ea 2002 ].
Обращение захвата ГАМК может наблюдаться при изменении градиентов ионов натрия, деполяризации мембраны и подавлении активности ГАМК-трансаминазы [ Wu ea 2001 ]. In vivo обращение работы транспортеров ГАМК, таким образом, возможно при высокой частоте разрядов клеток и судорогах [ Gaspary ea 1998 ].
Смотрите также: