Приемники диффузного сигнала-транспортеры глутамата и ГАМК


Необходимо отметить, что помимо рецепторов приемником диффузного сигнала являются его транспортеры ( Рис. 4 ).

Как указывалось выше, эти молекулы играют важную роль в захвате/высвобождении глутамата и ГАМК и, таким образом, регулируют внеклеточную концентрацию этих аминокислот.

Существует принципиальная разница между ответами рецепторов и транспортеров на диффузный нейропередатчик. Рецептор, связываясь с нейропередатчиком, приводит к открыванию ионного канала или метаболической реакции. Причем активировавший его агонист через некоторое время покидает участок связывания. Транспортер, связываясь с нейропередатчиком, приводит к переносу последнего через мембрану в сопровождении нескольких неорганических ионов ( котранспорт ). Из этого следует, что транспортеры глутамата и ГАМК, подобно ионотропным рецепторам, генерируют ионный ток в ответ на внеклеточную концентрацию данных аминокислот. Поскольку транспортеры не обладают десенситизацией и не требуют затраты АТФ для своей работы, они могут поддерживать постоянный ток, определяемый только электрохимическими градиентами [ Danbolt ea 2001 , Gadea ea 2001 ]. Следовательно, транспортеры, хотя и являются ключевыми участниками транспорта глутамата и ГАМК через мембрану, могут рассматриваться и в качестве лигандзависимых ионных каналов [ Mager ea 1998 ].

В гиппокампе электрогенный эффект транспортеров недостаточно изучен, однако данные, полученные относительно других структур, делают его исследование крайне привлекательным. В частности, в нейронах ретины деполяризация, вызываемая активацией транспортеров ГАМК, приводит к открытию кальциевых каналов L-типа и повышению внутриклеточной концентрации кальция [ Haugh-Scheidt ea 1995 ].

Смотрите также:

  • Приемники диффузного сигнала нейропередачи