Ретиноевая кислота: общие сведения


Ретиноевая кислота (retinoic acid) [лат. retina — сетка] — химическое соединение, синтезируемое из ретинола (см. Ретинол, витамин А ) под действием алкогольдегидрогеназы и ретинальдегиддегидрогеназы. Существует несколько изомеров ретиноевой кислоты: полностью транс-ретиноевая кислота — природный метаболит ретинола, 13-цисретиноевая кислота, или изотретиноин, и 9-цис-ретиноевая кислота. Деградацию ретиноевой кислоты в организме осуществляет фермент CYP26. Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы, к стероидным гормонам, витамину D, тиреоидному гормону, некоторым простагландинам и др. В процессе эмбрионального развития ретиноевая кислота выполняет функцию морфогена, регулируя активность гомеозисных генов. Используется в медицине и косметологии: она эффективно стимулирует клетки дермы, что приводит к усиленной выработке коллагена, эластина, мукополисахаридов.

Ретиноевая кислота (РК) может действовать как регулятор дифференцировки на различных стадиях эмбриогенеза позвоночных. В целом, результаты экзогенной обработки РК подразумевают участие РК в передне-задней паттернизации как вдоль оси тела, так и в развивающихся зачатках конечностей . Разнообразные аномалии, включающие в себя дефекты нервной трубки , черепно-лицевые аномалии и дефекты конечностей, были получены при воздействии РК на беременных млекопитающих. Было обнаружено, что РК взаимодействует с ядерными рецепторами , относящимися к рецепторам стероидных и тиреоидных гормонов, семейству белков, функционирующих как лиганд-зависимые транскрипционные факторы; это позволяет предположить, что морфогенетические функции РК могут (по крайней мере, отчасти) являться результатом активации регулируемых в процессе развития генов посредством комплексов рецепторов РК.

Дополнительной особенностью физиологии ретиноидов является существование белков, связывающих ретинол и ретиноевую кислоту - CRBP белков и CRABP белков , которые могут модулировать поступление РК к рецепторам. Представители каждого типа связывающего белка также обладают пространственно локализованными паттернами экспрессии в эмбрионах. Сложность действия ретиноидов была продемонстрирована, когда было обнаружено, что специфическое взаимодействие между RAR и другими ядерными белками, включая рецепторы тиреоидных гормонов и транскрипционного фактора AP-1 , может модулировать их транскрипционную активность.

Смотрите также:

  • РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА (РК, RA)