Витамин A: краткое определение


Ретинол, витамин А (retinol, vitamin A) [лат. retina — сетка и ol(eum) — масло] — жирорастворимый витамин, производное ?-ионона; участвует в контроле процессов роста при эмбриональное развитии и размножении организма, фоторецепции, поддержания иммунного статуса и др. Р. является предшественником группы ретиноидов (см. Ретиноиды), к которой принадлежат, в частности, ретиналь и ретиноевая кислота. Ретиналь участвует в процессах зрения, а ретиноевая кислота влияет на пролиферацию, дифференцировку и трансформацию тканей. Р. образуется при окислительном расщеплении провитамина ?-каротина. Р. — один из первых идентифицированных витаминов (Э. Мак-Коллум, М. Дэйвис, 1915 г.). Химическое строение Р. установил в 1931 г. П. Каррер (Нобелевская премия за 1937 г.).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Витамины: краткие сведения
  • Ретиноевая кислота: общие сведения
  • ВИТАМИН A (РЕТИНОЛ)