Аденома легких
На долю аденом приходится половина всех доброкачественных опухолей легких. От 80 до 90% всех аденом представлены карциноидами , 10-15% - цилиндромами и 2-3% - мукоэпидермоидными аденомами .
Возраст больных - от 15 до 60 лет (в среднем 45 лет).
Для аденомы характерно центральное расположение (80% случаев) и медленный эндобронхиальный рост. Симптомы включают кашель , часто на протяжении нескольких лет , и периодическое кровохарканье . По мере сужения просвета бронха возможны ателектаз , обтурационная пневмония и абсцесс легкого.
Некоторые особенности течения имеет карциноид бронха . Эта опухоль происходит из тех же клеток, что и овсяноклеточный рак легкого , энтерохромаффинных (или клеток Кульчицкого ), которые относятся к АПУД-системе . Эти клетки способны секретировать различные гормоны, в частности АКТГ и АДГ , поэтому при карциноиде, как и при овсяноклеточном раке, возможны эндокринные паранеопластические синдромы . Они исчезают после удаления опухоли. При метастазировании карциноида в печень развивается карциноидный синдром , который проявляется приливами , поносом , бронхоспазмом и поражением клапанов сердца .
При овсяноклеточном раке карциноидный синдром встречается крайне редко.
На основании гистологической картины различают типичный (высокодифференцированный) и атипичный (умереннодифференцированный) карциноид.
Атипичный карциноид гистологически очень похож на овсяноклеточный рак легкого. Частота метастазов в регионарные лимфоузлы, а также в печень и кости при атипичном карциноиде достигает 70%, при типичном - всего лишь 5%.
Основной метод диагностики аденом - бронхоскопия с биопсией.
Аденомы обильно васкуляризованы, поэтому после биопсии возможно сильное кровотечение.
Поскольку аденомы способны к злокачественному перерождению, основной метод лечения - хирургический. Объем операции окончательно определяют после ревизии грудной полости. Обычно проводят органосохраняющие операции: окончатую или циркулярную резекцию бронха, сегментарную резекцию легкого, лобэктомию.
В отсутствие метастазов в регионарные лимфоузлы пятилетняя выживаемость после хирургического лечения составляет 95%, при поражении регионарных узлов - 70%. К лечению отдаленных метастазов карциноида единого подхода не существует. Некоторые из них растут медленно, никак не проявляясь в течение многих лет, другие ведут себя подобно мелкоклеточному раку легкого . Поэтому решение принимают индивидуально, в зависимости от гистологической картины и скорости роста метастазов. Могут потребоваться химиотерапия и лучевая терапия.
Смотрите также: