Аспирин: антиагрегатная терапия


Аспирин - это самый эффективный из имеющихся на сегодня антиагрегантов. Аспирин - самый изученный антиагрегант . Он ацетилирует циклооксигеназу тромбоцитов, тем самым уменьшая образование в тромбоцитах тромбоксана A2 - простагландина, вызывающего агрегацию тромбоцитов и вазоконстрикцию . Этот эффект сохраняется на протяжении всей жизни тромбоцитов , то есть в течение 8 сут. В то же время аспирин подавляет образование в эндотелиальных клетках простациклина - простагландина , предотвращающего агрегацию тромбоцитов и вызывающего вазодилатацию . Этот эффект - временный: как только аспирин исчезает из крови, эндотелиальные клетки вновь начинают синтезировать простациклин . В низких дозах и при приеме один раз в сутки аспирин подавляет образование тромбоксана A2 , почти не влияя на синтез простациклина . Обычно аспирин назначают в дозе 300 мг/сут или меньше.

Антиагреганты используются в лечении заболеваний артерий и тромбоэмболии ( табл. 119.5 ). Благодаря своим фармакологическим особенностям лучше всего изучен аспирин . При однократном приеме он необратимо ацетилирует циклооксигеназу , ингибируя образование тромбоксана A2 в тромбоцитах. Если другие клетки (например, эндотелиальные) могут синтезировать новые молекулы фермента, то тромбоциты из-за отсутствия ядра к этому не способны и остаются неактивными в течение всего срока жизни.

Для блокирования синтеза тромбоксана A2 и агрегации тромбоцитов достаточно принимать аспирин в дозе 160 мг 1 раз в сутки или 325 мг через день.

У больных нестабильной стенокардией риск инфаркта миокарда очень высок. Два больших исследования показали, что раннее назначение аспирина резко снижает у этих больных риск инфаркта миокарда, хотя частота, тяжесть и длительность приступов стенокардии в дальнейшем не меняются. Частота повторных инфарктов миокарда при приеме аспирина снижается на 25%.

Другое исследование у врачей-мужчин показало, что при ежедневном приеме аспирина снижается и риск первого инфаркта миокарда.

По предварительным данным крупных клинических и эпидемиологических исследований, аналогичные результаты можно ожидать и у женщин.

Благодаря этим данным, аспирин сейчас широко используется для профилактики инфаркта миокарда .

Аспирин в сочетании с дипиридамолом при назначении в предоперационном периоде повышает проходимость коронарных шунтов ; эта же комбинация снижает частоту эмболии сосудов мозга у больных с протезированными клапанами сердца , получающих варфарин .

Многое указывает на то, что сочетание аспирина с дипиридамолом эффективно только благодаря аспирину. Поэтому добавление дипиридамола к аспирину вряд ли целесообразно.

Аспирин снижает также частоту преходящей ишемии мозга при атеросклерозе мозговых сосудов ; при лечении таких больных аспирин почти полностью вытеснил непрямые антикоагулянты . Частота повторных инсультов при применении аспирина снижается на 25%.

В сочетании с дипиридамолом аспирин замедляет прогрессирование некоторых форм гломерулонефрита (хотя нефрологи редко применяют эти препараты).

Кроме того, аспирин помогает поддерживать проходимость артериовенозных шунтов у больных на гемодиализе. В то же время для поддержания проходимости сосудов после чрескожной ангиопластики аспирин неэффективен.