Гипотермия: причины
Гипотермия может возникнуть у здорового человека при очень низкой температуре окружающей среды. В этом случае медицинская помощь обычно не требуется. Самая тяжелая гипотермия развивается при заболеваниях, для которых характерна избыточная теплоотдача (обычно при охлаждении), недостаточная теплопродукция, а чаще - и то, и другое ( табл. 19.1 ). Следует заметить, что температура тела не может стать ниже температуры окружающей среды.
Охлаждение чаще всего бывает случайным.
Ятрогенная гипотермия может развиться у больных с нарушениями сознания , которых надолго оставляют без одеяла, или при длительных операциях. В последнем случае анестезия подавляет дрожь и тем самым увеличивает риск гипотермии. Единственным проявлением гипотермии при операциях может быть нарушение гемостаза , так как факторы свертывания при низкой температуре инактивируются. Усиленный приток крови к коже (при ожогах , псориазе ) увеличивает теплоотдачу и может вызвать гипотермию даже при легком охлаждении.
Снижение теплопродукции также может быть причиной гипотермии. При истощении уменьшаются запасы жира и гликогена, необходимые для теплопродукции.
Сепсис (особенно бактериальный) сопровождается гипотермией более чем в 10% случаев; обычно это плохой прогностический признак.
Основной обмен на 40% регулируется тиреоидными гормонами , и поэтому при гипотиреозе он может снизиться на 40%, что приводит к тяжелой гипотермии.
Гипотермия при печеночной недостаточности связана как с гипогликемией из-за нарушения глюконеогенеза , так и с нарушением функции гипоталамуса и уменьшением дрожи . Кроме того, к гипотермии может привести гипогликемия любого происхождения ( дефицит глюкокортикоидов , прием алкоголя , гиперинсулинемия ), уремия и диабетический кетоацидоз .
Опухоли и воспалительные процессы в гипоталамусе могут вызывать нарушение терморегуляции и гипотермию.
Гипотермия при повреждении спинного мозга на уровне отхождения корешка Th1 или выше связана с отсутствием дрожи и нарушением целостности латерального спиноталамического пути .
Пароксизмальная гипотермия характеризуется приступами профузного потоотделения в отсутствие дрожи. Более чем у половины больных с этим редким расстройством обнаруживают агенезию мозолистого тела ( синдром Шапиро ).
Гипотермия может быть лекарственной. Фенотиазины , барбитураты , наркотические анальгетики , бензодиазепины и этанол подавляют дрожь , действуя на ЦНС. Кроме того, этанол нарушает глюконеогенез в печени и увеличивает теплоотдачу вследствие расширения периферических сосудов. Клонидин тормозит симпатические центры ствола мозга .
Смотрите также: