Дерматологический диагноз: анамнез и осмотр
Осмотр кожных покровов обычно проводят до сбора анамнеза, а затем, во время беседы с больным, сопоставляют жалобы с объективными данными. Следует определить:
- локализацию сыпи;
- какими элементами она представлена;
- каковы форма и
- взаимное расположение элементов сыпи.
При первом осмотре желательно осмотреть всю кожу и видимые слизистые, чтобы не пропустить ничего важного.
Сначала больного осматривают с расстояния 1,5-2 м. Так удобнее установить локализацию высыпаний, которая сама по себе играет большую роль в диагностике ( рис. 54.2 ). Например, генерализованная пятнистая сыпь у больного в стационаре позволяет предположить лекарственную токсидермию ; если же красные пятна появились только на открытых участках лица , такой диагноз маловероятен.
Определив локализацию сыпи, приступают к изучению ее элементов. Так, высыпания на локтях, коленях и на волосистой части головы характерны и для псориаза , и для герпетиформного дерматита , однако первичные элементы сыпи разные. При псориазе они представлены шелушащимися папулами , которые вскоре сливаются в красноватые бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками ; при герпетиформном дерматите наблюдаются мелкие волдыри , которые очень быстро превращаются в везикулы .
Не менее важны и вторичные элементы сыпи. Например, чешуйки свидетельствуют об избыточном ороговении эпидермиса и утолщении эпидермиса, а корки - о нарушении целости эпидермиса.
Много полезной информации дает и пальпация высыпаний. Так, красные папулы на ногах, теряющие свою окраску при надавливании , встречаются при очень многих заболеваниях. Если же папулы при надавливании не бледнеют , то сыпь носит геморрагический характер и называется пальпируемой пурпурой . В этом случае нужно исключить аллергический васкулит кожи .
Форма высыпаний - еще один важный признак. Плоские круглые красноватые папулы и плоские круглые красноватые бляшки встречаются при многих кожных болезнях. Если они имеют мишеневидную форму, следует предположить полиморфную экссудативную эритему .
Не менее важно и взаимное расположение элементов сыпи. Если гиперемированные папулы или гиперемированные везикулы образуют причудливые узоры, то скорее всего они обусловлены действием внешнего раздражителя, как это бывает при контактных дерматитах . Генерализованная сыпь, напротив, обычно свидетельствует о системном характере патологического процесса.
При сборе анамнеза необходимо получить ответы на следующие вопросы:
- Развитие сыпи.
- Жалобы.
- Используемые лекарственные средства, в том числе безрецептурные (в недавнем прошлом и в настоящее время).
- Общее состояние (например, недомогание , лихорадка , артралгия ).
- Сопутствующие и перенесенные заболевания.
- Аллергологический анамнез.
- Наличие фотосенсибилизации.
- Состояние других органов и систем.
При сборе анамнеза развития сыпи необходимо получить ответы на следующие вопросы:
- локализация первых высыпаний;
- характер распространения или изменения сыпи;
- сроки появления первых высыпаний;
- длительность частичных или полных ремиссий при хроническом течении.
2. Рассматривая жалобы, следует обратить внимание на:
- зуд , жжение , боль , онемение ;
- какие средства облегчают состояние;
- время суток, когда состояние ухудшается.
Смотрите также: