Злокачественные опухоли: лечение выпотов и асцита


Онкологические заболевания могут сопровождаться плевральным выпотом , перикардиальным выпотом и асцитом . Бессимптомный выпот лечения не требует. В случае когда противоопухолевая терапия эффективна, лечение выпота тоже не показано, он пройдет вместе с вызвавшей его опухолью. Если же выпот обусловлен неизлечимой опухолью и проявляется клинически, местное лечение назначают только тем больным, которые проживут не менее 6 мес.

Плевральный выпот у онкологического больного нередко содержит опухолевые клетки . Около 75% таких выпотов обусловлены раком легкого , раком молочной железы и лимфомами . На экссудативный характер выпота указывает отношение содержания белка в плевральной жидкости к его концентрации в сыворотке свыше 0,5, либо отношение активности ЛДГ в плевральной жидкости к активности ЛДГ в сыворотке более 0,6. Обычно лечение начинают с плевральной пункции. Как правило, улучшение длится не более месяца. Если же симптомы появились вновь через 2 нед, в плевральную полость устанавливают дренаж. Аспирационное дренирование проводят до тех пор, пока объем жидкости, поступающей по дренажной трубке, не сократится до 100 мл в сутки. Затем в дренажную трубку вводят 60 мг блеомицина либо 1 г доксициклина в 50 мл 5% глюкозы и пережимают ее. После этого больной по 15 мин лежит на каждом боку, на спине и на животе. Через 1-2 ч зажим с трубки снимают и вновь приступают к аспирационному дренированию. Через 24 ч аспирационное дренирование заменяют пассивным. Если объем жидкости, поступившей по дренажной трубке за следующие 24 ч, окажется менее 100 мл, трубку удаляют и спустя еще 24 ч проводят рентгенографию грудной клетки. В противном случае вновь проводят склеротерапию.

Блеомицин эффективнее доксициклина, но и значительно дороже. Как правило, в первую очередь вводят доксициклин. Если ни доксициклин, ни блеомицин не помогают, для склеротерапии используют тальк.

При перикардиальном выпоте, проявляющемся клинически, прибегают к формированию в перикарде "окна" или к перикардэктомии. Если состояние больного не допускает хирургического вмешательства, показана склеротерапия доксициклином или блеомицином .

При асците жидкость из брюшной полости удаляют малыми порциями путем многократного лапароцентеза. Если опухоль, ставшая причиной асцита, неизлечима, проводят перитонеовенозное шунтирование. Оно, хотя и создает условия для попадания опухолевых клеток в кровь, провоцирует метастазирование редко. Основные осложнения - окклюзия и негерметичность шунта, гиперволемия . При тяжелых заболеваниях печени повышен риск ДВС-синдрома .

Смотрите также:

  • ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ: СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ