Кандидоз печени


Кандидоз печени развивается в результате проникновения возбудителя из ЖКТ. Чаще всего он возникает у получавших химиотерапию больных острым лейкозом в момент разрешения нейтропении . Характерны постоянная лихорадка , не устраняемая антибиотиками, болезненность при пальпации и боль в животе , тошнота , повышение активности ЩФ . Заболевание может быть вялотекущим и длиться месяцами.

Диагноз подтверждают с помощью биопсии печени, при которой в гранулемах обнаруживают дрожжевые клетки и нити псевдомицелия (однако даже если они обнаружены, посев биоптата часто дает отрицательные результаты). Однако из-за риска кровотечения многие врачи ограничиваются лучевой диагностикой. При УЗИ и КТ в печени обнаруживают мишеневидные образования - гранулемы. Мелкие гранулемы можно обнаружить только с помощью МРТ. Гистологическая картина (гранулематозное воспаление) и развитие заболевания в момент разрешения нейтропении позволяют предположить, что проявления кандидоза печени во многом обусловлены защитной реакцией макроорганизма.

Термин "кандидоз печени" не совсем удачен, так как во многих случаях наряду с печенью поражены почки и другие органы. По-видимому, правильнее было бы говорить о хроническом диссеминированном кандидозе .

Лечение: обычно назначают амфотерицин В ; лечение продолжают до исчезновения всех симптомов, часто в течение нескольких месяцев. Для амбулаторных больных удобнее использовать флуконазол .

Смотрите также:

  • Инфекции ЖКТ и брюшной полости при иммунодефицитах
  • ПОРАЖЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ