Кровотечение из нижних отделов ЖКТ: диагностика и лечение


Наиболее вероятные причины кровотечения из нижних отделов ЖКТ зависят от возраста ( табл. 44.2 и рис. 44.2 ). Однако в любом случае прежде всего надо исключить кровотечение из верхних отделов ЖКТ (для этого вводят назогастральный зонд или даже выполняют эзофагогастродуоденоскопию). Далее проводят пальцевое ректальное исследование и аноскопию, чтобы исключить трещину заднего прохода и кровотечение из внутренних геморроидальных узлов .

Для диагностики вышележащих поражений после клизмы производят ректороманоскопию с использованием гибкого эндоскопа.

Если гемодинамика стабильна, плановую колоноскопию лучше выполнить после подготовки ЖКТ. С этой целью больному назначают полиэтиленгликоль / электролиты внутрь или клизму с фосфатом натрия. Во время эндоскопического исследования можно удалять полипы, прижигать участки ангиодисплазии, а иногда и останавливать кровотечение из дивертикула путем введения в его стенку адреналина .

Если кровотечение из нижних отделов ЖКТ рецидивирует, а его источник при эндоскопическом исследовании не найден, можно выполнить сцинтиграфию с мечеными эритроцитами. При этом исследовании изображение можно получать в течение 48 ч после введения изотопа. Если при сцинтиграфии удается заподозрить источник кровотечения, для уточнения его локализации выполняют селективную ангиографию.

При массивном кровотечении из нижних отделов ЖКТ, как правило, нет времени ни на подготовку кишечника к колоноскопии, ни на выполнение сцинтиграфии. После того как становится ясно, что источник кровотечения находится именно в нижних отделах ЖКТ, таким больным в срочном порядке выполняют ангиографию брыжеечных артерий, а после обнаружения источника кровотечения, как правило, проводят операцию.

Смотрите также:

  • КРОВОТЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЕ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ