Лекарственные средства: скорость элиминации


Элиминации подвергается только та часть вещества, которая находится в крови, и именно эту элиминацию отражает клиренс (Cl). Для того чтобы на основании клиренса судить о скорости удаления вещества не только из крови, но и из организма в целом, необходимо соотнести клиренс со всем тем объемом, в котором находится данное вещество, - то есть с Vp (объемом распределения). Так, если Vp = 10 л, а Сl = 1 л/мин, то за одну минуту удаляется 1/10 общего содержания вещества в организме. Эта величина называется константой скорости элиминации k:

k = Cl / Vp.

Умножая k на общее содержание вещества в организме, можно для любого момента времени получить абсолютное значение скорости элиминации:

Скорость элиминации = k х ОСО = Cl x С,

где ОСО - общее содержание вещества в организме,

С - сывороточная концентрация вещества в данный момент времени.

Это уравнение справедливо для любых процессов, подчиняющихся кинетике первого порядка. Из него следует, что скорость элиминации в каждый момент пропорциональна общему количеству вещества.

Поскольку Т(1/2) - это временная характеристика экспоненциальных процессов первого порядка, он связан с k следующим соотношением:

T(1/2) = 0,693 / k .

Поскольку

k = Cl / Vp, то

Т(1/2) = (0,693 х Vp) / Cl.

Как k, так и Сl прямо пропорциональны СКФ , и поэтому k - ценный показатель, по которому можно рассчитать, как будет меняться элиминация лекарственного вещества при снижении СКФ у больных с почечной недостаточностью .

Напротив, Т(1/2) не связан с Cl линейной зависимостью.

Из уравнения

Т(1/2) = (0,693 х Vp) / Cl

видно, что Т(1/2) - показатель, отражающий скорость элиминации, - зависит от двух непосредственно не связанных друг с другом величин: Vp и Сl. Так, Т(1/2) уменьшается, когда фенобарбитал вызывает индукцию печеночных ферментов, отвечающих за метаболизм многих лекарственных веществ, и увеличивается при уменьшении почечного клиренса (при почечной недостаточности). Кроме того, Т(1/2) некоторых веществ может снижаться из-за уменьшения Vp .

От Vp зависит эффективность гемодиализа при отравлении. Если Vp большой (например, у трициклических антидепрессантов ; у дезипрамина он превышает 1500 л), то даже применение диализаторов с высоким клиренсом не может существенно ускорить процесс выведения отравляющего вещества.

Элиминация вещества зависит также от степени его связывания с белками плазмы. Изменение этого связывания может приводить к значительным сдвигам коэффициента экстракции (это справедливо лишь для веществ, которые элиминируются только в свободном виде). То, насколько сильно связывание вещества с белками влияет на элиминацию, определяется соотношением между сродством вещества к белкам плазмы, с одной стороны, и к системам удаления вещества - с другой. Так, почечные канальцевые системы транспорта анионов обладают высоким сродством ко многим лекарственных веществам, и поэтому эти вещества быстро удаляются, даже если значительная часть их пребывает в связанном виде.

Другой пример - чрезвычайно эффективная элиминация печенью пропранолола , несмотря на его высокое сродство к белкам плазмы.

В то же время вещества с низким коэффициентом экстракции могут элиминироваться только в свободном виде.

Смотрите также:

  • Лекарственные средства: динамика при многократном введении
  • Болезни почек: подбор дозы лекарственных средств, введение
  • Болезни почек: расчет дозы по константе скорости элиминации
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА: ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КОНЦЕНТРАЦИЮ