Лихорадка: физиологический смысл лихорадки
Лихорадочная реакция появилась в ходе эволюции сотни миллионов лет назад. Она может развиваться у рыб, земноводных и пресмыкающихся. Если рыбе ввести бактериальный эндотоксин или культуру грамотрицательных бактерий, она поплывет туда, где вода теплее; если их ввести ящерице, она будет греться на солнце, пока температура ее тела не повысится до "лихорадочного" уровня. Некоторые виды бактерий перестают размножаться и теряют вирулентность при высоких температурах. На этом было основано лечение нейросифилиса до появления антибиотиков. Особенно чувствительны к повышению температуры пневмококки серотипа 3 : при 41 градусе С они резко замедляют рост и могут подвергаться аутолизу. Подавление лихорадки повышает смертность у кроликов, зараженных культурой этих пневмококков.
Лихорадка стимулирует фагоцитарную и бактерицидную активность нейтрофилов и цитотоксическое действие лимфоцитов . Таким образом, лихорадка - это один из способов борьбы с инфекцией, который во многих случаях помогает выжить, поэтому в организме предусмотрено несколько механизмов развития лихорадки, в том числе большое количество эндогенных пирогенов .
В то же время имеются и отрицательные стороны лихорадки, которые отнюдь не сводятся к субъективно неприятным ощущениям. При повышении температуры тела на 1*С потребление кислорода увеличивается на 13%, повышается потребность в жидкости и расход энергии. Это может быть опасно для больных с нарушенным коронарным и мозговым кровотоком, а также для плода .
ИЛ-1 и ФНО альфа ускоряют катаболизм в мышцах. Это приводит к похуданию и отрицательному азотистому балансу, а образующиеся аминокислоты используются для глюконеогенеза , синтеза белков острой фазы воспаления и формирования активированных клонов лимфоцитов. Мышление при лихорадке замедлено, могут развиваться сопор и спутанность сознания , а у детей - эпилептические припадки , особенно если они уже возникали раньше. Однократный подъем температуры тела выше 37,8*С в I триместре беременности удваивает риск пороков развития нервной трубки у плода.