Меланома: профилактическая лимфаденэктомия


Применение профилактической лимфаденэктомии при II клинической стадии меланомы (то есть когда лимфоузлы не пальпируются, см. Меланома: стадии меланомы и прогноз ) основано на предположении, что опухоль сначала метастазирует в регионарные лимфоузлы, а затем уже в другие органы. Если это действительно так, профилактическая лимфаденэктомия позволяет удалить регионарные микрометастазы и должна приводить к увеличению выживаемости.

Однако вопрос об эффективности этой операции остается спорным. Результаты ряда ретроспективных исследований свидетельствуют об увеличении выживаемости. В то же время в двух контролируемых испытаниях, посвященных лечению I клинической стадии меланомы с локализацией на конечностях, не было обнаружено никакой разницы в выживаемости при профилактической лимфаденэктомии и при отсроченной терапевтической лимфаденэктомии, проводившейся при пальпируемых лимфоузлах. Кроме того, лимфаденэктомия всегда сопряжена с тяжелыми осложнениями, а при локализации опухоли на туловище бывает довольно трудно определить дренирующие опухоль лимфоузлы.

Поэтому сейчас для выявления регионарных метастазов проводят исследование "сторожевого" (то есть ближайшего к первичной меланоме) лимфоузла. Для этого опухоль обкалывают метиленовым синим (или каким-либо изотопом), после чего находят окрашенный лимфоузел и проводят его биопсию. Если в "сторожевом" лимфоузле метастазов нет, то профилактическую лимфаденэктомию не проводят.

При толщине опухоли менее 0,75 мм прогноз благоприятный и в этой операции необходимости нет. Напротив, при толщине опухоли более 3,5 мм риск отдаленных метастазов настолько высок, что она уже бесполезна.

Профилактическая лимфаденэктомия эффективна лишь у части больных со II стадией меланомы. Проводимые в настоящее время проспективные контролируемые испытания уточнят показания к этой операции.

Смотрите также:

  • МЕЛАНОМА: ЛЕЧЕНИЕ