Миелома (миеломная болезнь): определение стадии заболевания и прогноз
Деление миеломной болезни на стадии основано на клинических и лабораторных признаках ( табл. 114.2 ), а не на анатомических, как при солидных опухолях .
В зависимости от уровней кальция и гемоглобина, величины М-градиента и степени поражения костей масса опухоли оценивается как
- малая (менее 0,6 х 10 (в степени 12) клеток/м2, I стадия),
- средняя (0,6-1,2 х 10 (в степени 12) клеток/м2, II стадия) или
- большая (более 1,2 х 10 (в степени 12) клеток/м2, III стадия).
В зависимости от функции почек идет дополнительное деление на подстадии A и В:
- A - если уровень креатинина сыворотки менее 177 мкмоль/л,
- В - если более 177 мкмоль/л).
Если при стадии IA медиана выживаемости превышает 5 лет, то при стадии IIIB она составляет лишь 15 мес.
Кроме того, при определении стадии заболевания можно ориентироваться на уровень бета2-микроглобулина - важнейший прогностический фактор. Этот белок с молекулярной массой 11000, гомологичный константному участку иммуноглобулина, представляет собой легкую бета-цепь антигенов HLA класса I (HLA-A, HLA-B, HLA-C), которые имеются на поверхности всех клеток. При уровне бета2-микроглобулина менее 0,004 г/л медиана выживаемости составляет 43 мес, в то время как при большем уровне - всего 12 мес.
При установленном диагнозе миеломной болезни на прогноз, по-видимому, влияет также наличие признаков атипизма у опухолевых клеток.
Высокий уровень ИЛ-6 (аутокринного или паракринного ростового фактора для миеломных клеток) сопряжен с более злокачественным характером болезни.
Другие неблагоприятные прогностические факторы - высокий пролиферативный индекс и высокая активность ЛДГ и тимидинкиназы .
Смотрите также: