Нормы питания: введение
Здоровому человеку необходимо 2000-2700 ккал (25 ккал/кг) в сутки, распределенных следующим образом: 15% - белки (1 г/кг), 50% - углеводы (3 г/кг) и 35% жиры (1 г/кг).
Полноценное питание - важное условие восстановления и сохранения здоровья. Питательные вещества необходимы организму постоянно, хотя поступают они лишь периодически, с пищей. Так, для нормального функционирования головного мозга глюкоза должна поступать к нему со скоростью около 5 г/ч независимо от того, голоден человек или сыт. Это достигается благодаря тому, что после всасывания в кишечнике питательные вещества накапливаются в виде гликогена и жиров и при необходимости (например, при длительном голодании) мобилизуются. Метаболическая и гормональная регуляция этих процессов и обеспечивает постоянное поступление питательных веществ в кровь.
Чтобы вес поддерживался на постоянном уровне, калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам. Механизмы равновесия между калорийностью пищи и энергозатратами изучены недостаточно, однако известно, что это равновесие достигается не путем регуляции объема пищи за каждый прием, а за счет долгосрочной (несколько суток) регуляции. Нарушение этого равновесия приводит либо к истощению (например, при нервной анорексии ), либо к ожирению .
Смотрите также: