Опухоль легких: патологическая анатомия


В настоящее время используют гистологическую классификацию опухолей легких ВОЗ, принятую в 1981 г.

Рак легкого - это опухоль, растущая из эпителия бронхов, бронхиол или альвеол. Мезотелиомы , лимфомы и саркомы к раку легкого не относятся.

Восемьдесят восемь процентов всех первичных опухолей легких представлены четырьмя гистологическими типами рака легкого:

- аденокарциномой легких ,

- плоскоклеточным раком легких ,

- мелкоклеточным раком легких (его самая частая разновидность - овсяноклеточный рак легких ) и

- крупноклеточным раком легких .

Реже встречаются смешанный рак легких , карциноид бронха , рак бронхиальных желез ( аденокистозный рак и мукоэпидермоидный рак ) и некоторые другие опухоли.

Гистологические типы рака легкого отличаются друг от друга течением, прогнозом и чувствительностью к лучевой и химиотерапии. Следовательно, основа успешного лечения - точный гистологический диагноз.

Двадцать лет назад чаще всего встречался плоскоклеточный рак легкого , сейчас его вытеснила аденокарцинома легкого , которая занимает лидирующие позиции независимо от пола и расовой принадлежности ( табл. 90.1 ). Для удобства все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого . Сюда относятся и плоскоклеточный рак, и крупноклеточный рак, и аденокарцинома (включая бронхиолоальвеолярный рак ), а также их смешанные формы ( табл. 90.1 и табл. 90.2 ).

Мелкоклеточный рак легкого рано метастазирует, поэтому в момент его выявления радикальное хирургическое лечение, как правило, уже невозможно из-за отдаленных метастазов. Основной метод лечения состоит в химиотерапии, отдельно или в сочетании с лучевой терапией.

Напротив, немелкоклеточный рак легкого в момент выявления часто бывает локализован в первичном очаге и поэтому подлежит радикальному хирургическому лечению или лучевой терапии. Он малочувствителен к химиотерапии, и ее роль в лечении метастазов немелкоклсточного рака невелика.

Девяносто процентов больных раком легкого курят или курили ранее. В настоящее время из 177000 ежегодно выявляемых случаев около 50000 приходятся на долю бывших курильщиков. Ожидается, что по мере нарастания борьбы с курением эта доля еще более увеличится, а среди бывших курильщиков будут проводиться профилактические осмотры и медикаментозная профилактика. У некурящих, женщин и лиц моложе 45 лет намного чаще других типов рака легкого встречается аденокарцинома легкого . Однако, если больной никогда не курил, при обнаружении аденокарциномы легкого в первую очередь необходимо исключить метастатическое происхождение опухоли.

Для плоскоклеточного рака легкого и мелкоклеточного рака легкого характерны центральное расположение и эндобронхиальный рост, для аденокарциномы легкого и крупноклеточного рака легкого - периферическое расположение и поражение плевры. При плоскоклеточном и крупноклеточном раке в 10-20% случаев наблюдается распад опухоли. Бронхиолоальвеолярный рак легкого (разновидность аденокарциномы легкого ) может иметь вид одного или нескольких узлов, расположенных периферически, либо инфильтрата с размытыми контурами.

Смотрите также:

  • ОПУХОЛЬ ЛЕГКИХ