Остановка кровообращения: основные реанимационные мероприятия


Прежде всего выясняют, действительно ли потеря сознания вызвана остановкой кровообращения. Для этого быстро определяют наличие пульса на сонных и бедренных артериях и дыхательных движений. Даже при подозрении на остановку кровообращения немедленно вызывают реанимационную бригаду.

В течение нескольких секунд после остановки кровообращения может сохраняться агональное дыхание . Надо отличать его от стридора при аспирации инородного тела (например, пищи), пульс при котором сохранен. При подозрении на инородное тело в дыхательных путях выполняют прием Геймлиха . Прекордиальный удар (сильный удар кулаком по грудине на границе между ее средней и нижней третью) иногда может восстановить синусовый ритм при фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии , но может и перевести желудочковую тахикардию в фибрилляцию желудочков, поэтому единого мнения о его целесообразности нет: самый консервативный подход состоит в том, чтобы выполнять прекордиальный удар только в ходе специализированных реанимационных мероприятий, под контролем ЭКГ и при наличии дефибриллятора, но многие с таким подходом не согласны.

После этого запрокидывают голову больного и поднимают подбородок, что позволяет осмотреть ротоглотку и освободить дыхательные пути. Удаляют зубные протезы и инородные тела, при подозрении на инородное тело в ротоглотке выполняют прием Геймлиха . Если есть основания думать, что остановка кровообращения вызвана остановкой дыхания, то после освобождения дыхательных путей наносят еще один прекордиальный удар.

Затем начинают ИВЛ и непрямой массаж сердца с целью поддержать перфузию жизненно важных органов до начала специализированных реанимационных мероприятий. Если нет специального оборудования (ротового воздуховода, обтуратора пищевода и мешка Амбу), проводят ИВЛ рот в рот (с частотой 10-12 1/мин). Если реаниматор один, то соотношение надавливаний на грудную клетку и вдуваний должно быть 15:2 (2 вдувания после каждых 15 надавливаний), а если реаниматоров двое - 5:1 (1 вдувание на каждые 5 надавливаний).

Надавливания призваны воспроизводить нормальную работу сердца: во время сдавления грудной клетки кровь поступает из желудочков в магистральные артерии (обратному току крови препятствуют клапаны), а в момент, когда она расправляется, происходит наполнение желудочков. Одну руку кладут ладонью на нижнюю часть грудины и надавливают на тыл кисти запястьем другой руки ( рис. 39.3 ). В момент надавливания локти полностью выпрямляют. Частота надавливаний - 80-100 1/мин. Толчок должен быть такой силы, чтобы вдавить грудину на 3-5 см, затем руки резко отпускают.

Смотрите также:

  • Остановка кровообращения: лечение, общие сведения
  • ОСТАНОВКА КРОВООБРАЩЕНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ