Фибрилляция желудочков


Угрожающее жизни патологическое состояние: беспорядочное сокращение отдельных групп мышечных волокон сердца. Всегда ведет к прекращению тока крови даже в крупных артериях. Трепетание желудочков и фибрилляция желудочков - аритмии, основная причина котрых - ИБС . Кроме того, они могут возникать на фоне приема антиаритмических средств , особенно вызывающих удлинение интервала QT и пируэтную тахикардию , при тяжелой гипоксии , синдроме WPW (если развивается мерцательная аритмия с очень высокой ЧСС ), электротравме . Больные быстро теряют сознание и в отсутствие реанимационных мероприятий умирают.

Анализ причин остановки кровообращения , происшедшей во время холтеровского мониторинга ЭКГ, показал, что в 75% случаев внезапная смерть вызвана желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков.

В случаях когда фибрилляция желудочков не вызвана ишемией миокарда , она обычно начинается с пробежки желудочковой тахикардии , которую, в свою очередь, запускает желудочковая экстрасистола с относительно большим интервалом сцепления.

При инфаркте миокарда и ишемии миокарда запускающим фактором, как правило, служит единичная ранняя желудочковая экстрасистола типа "R на Т": она вызывает желудочковую тахикардию с высокой ЧСС, переходящую в фибрилляцию желудочков ( рис. 231.14 ).

Для прогноза у переживших фибрилляцию желудочков существенно, в какой ситуации она возникла. Так, если она возникла в первые 48 ч инфаркта миокарда , долгосрочный прогноз благоприятный (риск внезапной смерти низкий), хотя больничная смертность у таких больных, вероятно, несколько выше, чем у остальных. Если же фибрилляция желудочков не связана с инфарктом миокарда , то риск рецидива в течение года составляет 20-30%.

При фибрилляции желудочков появляются хаотические волны разной амплитуды, формы и частоты ( рис. 231.14 ).

Электрофизиологические исследования показывают, что, хотя это не всегда ясно видно на ЭКГ, фибрилляция желудочков обычно начинается с желудочковой тахикардии : формируется контур повторного входа возбуждения, который затем распадается на множество мелких контуров.

У переживших остановку кровообращения важную информацию дает электрофизиологическое исследование сердца. У 70% из них программируемая ЭКС индуцирует устойчивую желудочковую тахикардию .

Лечение: в первые 30 секунд после возникновения желудочковой фибрилляции может оказаться эффективным сильный удар кулаком по груди ("прекордиальный удар"); основной способ восстановления нормальной работы сердца - электрическая дефибрилляция.

Более подробно лечение обсуждается в гл. " ОСТАНОВКА КРОВООБРАЩЕНИЯ И СМЕРТЬ ".

 

Смотрите также:

  • Отравления: сердечные гликозиды
  • Лихорадка и гипертермия: симптоматическое лечение
  • Гипотермия: лечение
  • Антиаритмическая терапия: общие сведения
  • Желудочковая экстрасистолия
  • Смерть внезапная
  • Гипотермия: последствия
  • Остановка кровообращения: клиническая картина