Оценка питательного статуса: сывороточные белки


При интерпретации результатов лабораторных исследований в целях диагностики белково-энергетической недостаточности , нужно учитывать, что снижение уровня сывороточных белков наблюдается не только при белково-энергетической недостаточности , но и при других заболеваниях.

Примером может служить уровень сывороточного альбумина. При обезвоживании он повышается вследствие гемоконцентрации, при операциях и ожогах - снижается из-за потери белка. При неполном голодании альбумин поступает из тканей в сосудистое русло, и его уровень в плазме может увеличиться по сравнению с другими белками. В случае острого заболевания синтез альбумина снижается, а синтез белков острой фазы воспаления усиливается. При стрессе ускоряется катаболизм альбумина.

К другим причинам снижения концентрации сывороточного альбумина относятся потери белка через кожу, почки и ЖКТ. Обезвоживание и переход альбумина из сосудистого русла в ткани или наоборот быстро отражаются на уровне этого белка в крови. В то же время при изменении синтеза или катаболизма уровень альбумина меняется только через несколько суток (Т(1/2) 18-20 сут). При острых заболеваниях уровень альбумина достигает минимума через 5-7 сут. Плановые операции сопровождаются снижением этого уровня на 5 г/л.

Для более точной оценки белкового обмена определяют уровни других сывороточных белков - трансферрина (Т(1/2) 8-9 сут) и транстиретина (преальбумина ; Т(1/2) 2-3 сут), которые метаболизируются быстрее.

Если причина гипопротеинемии - недостаточное потребление белка с пищей, диета с высоким содержанием белка приводит к быстрому повышению уровня транстиретина. К сожалению, на эти показатели влияют те же факторы, что и на уровень альбумина.

Уровень сывороточных белков имеет и прогностическое значение. При гипоальбуминемии на фоне хронических заболеваний увеличивается продолжительность пребывания в стационаре, повышается частота повторных госпитализаций в связи с плохим заживлением ран и инфекциями и возрастает смертность.

Смотрите также:

  • ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОГО СТАТУСА: ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ