Пептиды: краткое определение
Пептид (peptide) [греч. peptos — сваренный, переваренный и eidos — вид] — органическое соединение, состоящее из двух или более остатков одинаковых или различных аминокислот, связанных пептидными связями. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т. д. Пептид, содержащий более двух-трех десятков аминокислотных остатков, обычно называется полипептидом. Как правило, молекула пептида — линейная цепь, в которой первая аминокислота имеет свободную аминогруппу (N-конец), а последняя — свободную карбоксильную группу (С-конец). Встречаются пептиды с замкнутой цепью — циклопептиды. Важным отличием пептида от полипептидных белковых молекул является их большая конформационная подвижность. Некоторые пептиды являются гормонами, антибиотиками; среди производных пептида имеются витамины, факторы роста. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот или образуются при неполном ферментативном гидролизе белков. Многие активные природные пептиды и их аналоги получены химическим синтезом. Термин «Пептид» предложен Э. Фишером в 1902 г. За искусственный синтез нескольких пептидов и фермента рибонуклеазы твердофазным методом Р. Меррифилд получил Нобелевскую премию за 1984 г.
Итак, пептиды - это природные или синтетические вещества, молекулы которых построены из альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями (связи C-N). По числу этих связей различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Пептиды с длинной связью называются полипептидами, средней длины - олигопептидами, с замкнутой связью - циклопептидами. Полипептиды достаточно большой молекулярной массы, способные к организации однозначной пространственной структуры, относят к белкам .
Смотрите также: