Рак молочной железы внутрипротоковый


Внутрипротоковый рак представляет собой злокачественное перерождение и пролиферацию эпителиальных клеток внутри млечных протоков.

Единого мнения по поводу дифференциальной диагностики этого состояния с атипичной гиперплазией не существует.

По крайней мере у 30% больных внутрипротоковым раком в течение 5 лет развивается инфильтрирующий рак молочной железы .

В течение долгого времени общепринятым методом лечения внутрипротокового рака была радикальная мастэктомия. Однако выживаемость больных этой формой рака после радикальной резекции молочной железы в сочетании с лучевой терапией оказалась такой же, как и выживаемость больных инфильтрирующим раком после радикальной мастэктомии. Поэтому применение более обширного вмешательства при менее распространенном опухолевом процессе, по-видимому, не всегда оправдано.

В некоторых специализированных клиниках при внутрипротоковом раке стали применять радикальную резекцию, иногда в сочетании с лучевой терапией.

Оптимальная тактика лечения до сих пор не определена, поскольку сравнение разных методов лечения проводилось лишь в немногих контролируемых испытаниях. В одном из них при радикальной резекции в сочетании с лучевой терапией частота местных рецидивов была ниже, чем при радикальной резекции без лучевой терапии. Выживаемость же в обеих группах была одинаковой. К сожалению, ни один из этих методов не сравнивали с радикальной мастэктомией.

К факторам риска местных рецидивов после радикальной резекции молочной железы (в том числе в сочетании с лучевой терапией) относятся большие размеры опухоли, возраст моложе 40 лет, а также некоторые гистологические характеристики опухоли - выраженный некроз , низкая степень дифференцировки, угревидный тип роста, которому свойственна избыточная экспрессия гена ERBB2 . Если по линии резекции опухолевые клетки не найдены, операция сопровождается низкой частотой рецидивов. Если же дополнительно проводится лучевая терапия, частота рецидивов (обычно в том же квадранте молочной железы) еще ниже и не превышает 10%. Половина из них (5%) представляет собой инфильтрирующий рак.

Таким образом, при внутрипротоковом раке ожидаемая смертность среди больных, которым провели радикальную резекцию молочной железы в сочетании с лучевой терапией, составляет примерно 1%, что соответствует смертности среди больных, которым проводят радикальную мастэктомию.

Хотя обоснованность этих рассуждений и не доказана, считается, что больным с небольшими опухолями, желающим избежать мастэктомии, можно проводить радикальную резекцию молочной железы с последующим гистологическим исследованием и лучевой терапией.

Изучается эффективность адъювантной терапии тамоксифеном .

Вопрос о необходимости лимфаденэктомии при внутрипротоковом раке окончательно не решен. При маленьких опухолях она не требуется. В остальных случаях вероятность поражения подмышечных лимфоузлов довольно велика: даже при минимальной инвазии она достигает 10-15%. Во время радикальной резекции иссекают подмышечные лимфоузлы, лежащие латеральнее малой грудной мышцы и под ней. Дальнейшее ведение больной зависит от наличия метастазов в лимфоузлах.

Смотрите также:

  • Неинфильтрирующий рак молочной железы: общие сведения
  • НЕИНФИЛЬТРИРУЮЩИЙ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ