Печеночноклеточный рак: клиническая картина и диагностика


Распознать опухоль на ранних стадиях удается не всегда, так как она часто развивается на фоне цирроза печени и симптомы опухоли принимают за признаки прогрессирования цирроза. Чаще всего опухоль дает о себе знать болью в животе и пальпируемым объемным образованием в правом подреберье . Иногда над печенью выслушиваются шум трения брюшины и сосудистый шум . В 20% случаев наблюдается геморрагический асцит . Желтуха отмечается редко, лишь при глубоких нарушениях функции печени и при сдавлении желчных протоков. В сыворотке обычно повышаются активность ЩФ и уровни альфа-фетопротеина и дес-гамма-карбоксипротромбина . У небольшой части больных развиваются паранеопластические синдромы : эритроцитоз вследствие продукции опухолью эритропоэтина , гиперкальциемия вследствие продукции ПТГ-подобного пептида , гиперхолестеринемия , гипогликемия , порфирия , дисфибриногенемия , криофибриногенемия .

Для диагностики опухолей печени применяют УЗИ, КТ, МРТ, селективную ангиографию и сцинтиграфию с 99mТс. УЗИ часто проводят больным из группы риска; с этого метода следует начинать обследование при подозрении на печеночноклеточный рак. Это сравнительно недорогой и достаточно чувствительный метод исследования, с помощью которого можно выявить большинство опухолей, превышающих 3 см. Наряду с УЗИ все чаще применяют МРТ. У 70-80% больных уровень альфа-фетопротеина в сыворотке превышает 500 мг/л. Более низкие уровни находят при раке желудка и раке толстой кишки с крупными метастазами в печень, иногда - при остром и хроническом гепатите .

Стойкое повышение уровня альфа-фетопротеина (от 500 до 1000 мг/л) у взрослого человека, страдающего заболеванием печени и не имеющего опухоли ЖКТ, с высокой вероятностью указывает на печеночноклеточный рак. Рост уровня альфа-фетопротеина означает рост опухоли или ее рецидив после резекции печени, химиотерапии, химиоэмболизации.

Чрескожная биопсия печени - ценный диагностический метод, если ее осуществляют под контролем УЗИ или КТ. Проводить ее надо осторожно, поскольку опухоль обычно богато васкуляризована.

При цитологическом исследовании асцитической жидкости опухолевые клетки, как правило, выявить не удается.

Иногда для биопсии печени прибегают к лапароскопии или минилапаротомии. Такой подход позволяет заодно выявить больных с локализованной опухолью, которым можно выполнить резекцию печени.

Смотрите также:

  • ПЕЧЕНОЧНОКЛЕТОЧНЫЙ РАК (РАК ПЕЧЕНИ)