Рак предстательной железы: общие сведения


На пороге XXI века рак предстательной железы стал одним из главных виновников смерти мужчин от злокачественных опухолей. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 1997 г. общее число заболевших раком в мире составило 9.2 млн. человек, из них раком предстательной железы - 460 тыс., 6.2 млн. умерли от злокачественных новообразований, в том числе 235 тыс. от злокачественных новообразований предстательной железы. Заболеваемости и смертности свойственны значительные географические различия. Так, в США смертность составляет 14 на 100000 мужчин в год, в Швеции - 22, в Японии - 2. Однако у японских эмигрантов, живущих в США, рак предстательной железы возникает так же часто, как по стране в целом, что говорит о важной роли окружающей среды в этиологии заболевания. Негры болеют чаще белых, но почему, остается неизвестным. В США рак предстательной железы является самой распространенной злокачественной опухолью у мужчин и третьей по счету (после рака легкого и рака толстой кишки ) причиной смертности мужчин старше 55 лет от онкологических заболеваний. В США ежегодно выявляют 317000 новых случаев этого заболевания; ежегодно от него погибают более 41000 больных. 

По прогнозам онкологов, из тысячи сорокалетних мужчин в России на протяжении предстоящей им жизни десять рискуют заболеть раком предстательной железы и семь - умереть от этого заболевания. В 1999 г. в нашей стране каждый день регистрировали 25 новых больных и 16 умерших от злокачественных новообразований в предстательной железе, причем за 1989- 1997 гг. число впервые диагностированных таких больных в России увеличилось на 66% [ Трапезников ea 1997 ]. Рак предстательной железы - самое распространенное злокачественное новообразование у мужчин . Среди причин смерти от онкологических заболеваний у мужчин старше 55 лет рак предстательной железы занимает второе место (на первом месте - рак легкого ). Согласно патологоанатомическим данным, только у трети больных заболевание проявляется клинически. За редкими исключениями, рак предстательной железы возникает после 50 лет; риск заболевания с возрастом увеличивается.

Рак предстательной железы часто бессимптомен, опухоль обнаруживают при пальцевом ректальном исследовании в виде одного или нескольких узлов. Более чем у половины больных на момент постановки диагноза имеются местнораспространенная опухоль или отдаленные метастазы, многие из них отмечают симптомы обструкции мочевых путей и боль в костях . Иногда, в запущенных случаях, наблюдаются симптомы сдавления спинного мозга, похудание , анемия и ХПН .

В последнее время появилась возможность ранней диагностики рака предстательной железы путем определения простатического специфического антигена . Это исследование часто позволяет выявить опухоль на той стадии, когда она еще не пальпируется; диагноз же подтверждают с помощью биопсии под контролем УЗИ или вслепую. У таких больных на момент постановки диагноза опухоль чаще бывает локализована в первичном очаге, чем у тех, кому диагноз ставят по клинической картине.

Контролируемые клинические испытания должны показать, приведут ли массовые обследования с определением простатического специфического антигена к снижению смертности от рака предстательной железы.

Примерно в 70% случаев рак предстательной железы является андрогензависимым . Анализ динамики заболеваемости раком предстательной железы в России за 1989-1997 гг. показал, что прирост впервые выявленных больных происходил преимущественно за счет повышения риска заболеть (49.9%) вследствие неблагоприятных экологических и других условий жизни населения и в меньшей степени был связан с изменением его численности и возрастной структуры (15.8%). Вместе с тем рак предстательной железы - это болезнь второй половины жизни мужчин, и максимальный показатель заболеваемости отмечен в возрасте старше 70 лет (146.1 на 100 тыс. мужского населения). Сегодня этот показатель стал выше, чем при других злокачественных новообразованиях, уступая лидирующее положение лишь меланоме кожи. За последние годы средний возраст умерших от рака предстательной железы в России составил 70 лет, в США - 77 лет. Высокие показатели летальности при этом заболевании обусловлены скрытым, бессимптомным развитием и течением опухолевого процесса. В последнее время снизилось число больных раком предстательной железы в I и II стадиях опухолевого процесса среди вновь выявленных, зато отмечен рост числа лиц в IV стадии заболевания, когда обнаруживаются множественные метастазы в костях и других органах. В России более 60% таких больных при первичном обращении к врачу уже имеют отдаленные метастазы, чаще в кости, и прогноз заболевания у этих пациентов весьма малоутешителен. Запущенность болезни, а также состояние онкоурологической помощи в стране более точно отражаются в показателе смертности на первом году с момента установления диагноза. В 1998 г. в России при раке предстательной железы данный показатель составлял 27.3%. Морфологическое подтверждение диагноза -это "паспорт" болезни онкологического пациента, и он считается основным критерием достоверности диагноза. На профилактических осмотрах, проводимых в нашей стране, больные раком предстательной железы выявляются редко, что, вероятно, связано с низким качеством подобных осмотров. К концу 1998 г. в специализированных учреждениях России состояли на учете 30913 таких больных (21 на 100 тыс. населения), из них 8122 (26.3%) находились на учете пять лет и более.

Для классификации рака предстательной железы ранее применяли классификацию Whitmore-Jewett . Сегодня чаще пользуются международной классификацией злокачественных новообразований (системой TNM) . Обе классификации приведены в табл. 50.1 . В последнее время, благодаря обнаружению серологических и метаболических маркеров рака предстательной железы, появилась возможность более точно определять стадии развития опухоли.