ХПН: краткие сведения


ХПН - хроническая почечная недостаточность. После острого повреждения почки способны полностью восстанавливаться, однако длительное повреждение часто бывает необратимым. Гибель части почечной паренхимы ведет к повышению нагрузки на оставшиеся нефроны; они гипертрофируются, клубочковая фильтрация в них усиливается за счет повышения кровотока и гидростатического давления. Это, в свою очередь, ведет к склерозу оставшихся нефронов, таким образом компенсаторный механизм сам становится повреждающим.

В прошлом самой частой причиной ХПН был гломерулонефрит ( рис. 271.1 ). Сейчас на первый план вышли сахарный диабет и артериальная гипертония ; возможно, это обусловлено более активным лечением гломерулонефрита .

Независимо от причины потеря большей части нефронов ведет к нарушению функции всех органов и систем. Синдром, который при этом развивается, в свое время был назван уремией (буквально "мочекровие"), поскольку его единственной известной тогда причиной было накопление в крови мочевины и других веществ, которые в норме экскретируются с мочой. Сейчас установлено, что, помимо выделительной, почки имеют множество других метаболических и эндокринных функций, и все они нарушаются при ХПН (именно этим обусловлены анемия , истощение , нарушения белкового, жирового, углеводного и энергетического обмена). Тем не менее термин продолжают применять, объединяя под ним все проявления ХПН, каким бы ни был механизм их развития.

Тяжесть уремии определяется прежде всего числом утраченных нефронов и скоростью их потери. На ранней стадии ХПН (то есть когда СКФ снижена до 35-50% от нормы) почки справляются со своими функциями (выделительными, эндокринными и так далее), хотя функциональный резерв их снижен; клинические проявления при этом отсутствуют. Уровни мочевины и креатинина в сыворотке остаются нормальными или повышаются незначительно; ориентироваться на них в этот период невозможно. Когда СКФ снижается до 20-35% от нормы, появляются азотемия и первые клинические симптомы ХПН. Общее состояние остается удовлетворительным, но любое дополнительное повреждение ( инфекция , обструкция мочевых путей , обезвоживание , нефротоксичные вещества ) может привести к резкому снижению функции почек и уремии . Уремия развивается на поздней стадии ХПН, когда СКФ падает ниже 20% от нормы. На этом этапе, представляющем собой конечный результат необратимой потери нефронов, налицо как лабораторные, так и многочисленные клинические проявления ХПН.

Помимо анемии для ХПН  характерны  гипокальциемия , гиперфосфатемия и рентгенологические признаки почечной остеодистрофии , при анализе мочи нередко выявляют умеренную протеинурию и изостенурию . Важную информацию дает УЗИ: при ХПН почки уменьшены, эхогенность их повышена, корковое вещество тонкое. Лечение ХПН сводится к устранению факторов, ускоряющих ее прогрессирование, и к борьбе с такими ее проявлениями, как отеки , ацидоз , анемия и гиперфосфатемия .

Смотрите также:

  • Артрит ревматоидный: препараты, замедляющие прогресирование болезни
  • Везикулы и пузыри
  • Красная волчанка: клиническая картина
  • Салицилаты и отравление салицилатами
  • Метотрексат (MTX)
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: общие сведения
  • Рак предстательной железы: общие сведения
  • NO (окись азота) в организме: участие в патологических процессах