Сон: физиологические изменения во время сна, общие сведения


Во сне перестраиваются все физиологические процессы, в какой-то мере из-за лежачего положения и отсутствия активности, но все же главная причина - именно состояние сна.

Во время медленного сна , особенно в его глубоких стадиях, снижаются АД и ЧСС. При движениях глаз в фазе быстрого сна отмечаются перепады АД и изменения ЧСС (вследствие усиления парасимпатических влияний). В фазе быстрого сна могут возникать нарушения ритма сердца . Сон влияет на дыхательную функцию. Во сне дыхание становится более медленным и равномерным - за исключением эпизодов быстрых движений глаз, которые сопровождаются учащенным и неритмичным дыханием. В фазе медленного сна снижается МОД , причем в большей степени, чем замедляется метаболизм, - в результате повышается РаСО2 .

Причин изменения дыхательной функции несколько:

- во сне падает тонус мышц, расширяющих верхние дыхательные пути, поэтому ухудшается проходимость и увеличивается сопротивление последних;

- снижается чувствительность дыхательной системы к РСО2 и РО2 ;

- отсутствует стимулирующее влияние, которое оказывает на дыхательный центр состояние бодрствования ;

- замедляется метаболизм.

Кроме того, во сне подавляется кашлевой рефлекс .

Все эти факторы играют роль в патогенезе апноэ во сне и синдрома внезапной детской смерти .

Сон влияет на эндокринные и особенно на нейроэндокринные процессы.

Во сне усиливается секреция пролактина , в стадии глубокого медленного сна выделяется СТГ . Сон стимулирует секрецию ЛГ у подростков, но подавляет ее у зрелых женщин, находящихся в ранней фолликулярной фазе менструального цикла. Во время поверхностного медленного сна , а возможно, и глубокого медленного сна снижается активность ТТГ и гипофизарно-надпочечниковой системы . Эффект этот накладывается на суточные колебания уровня гормонов. Преимущественно ночью происходит выделение гормона шишковидного тела мелатонина - как у дневных, так и у ночных видов животных. Это означает, что шишковидное тело находится под прямым влиянием циркадианного водителя ритма , расположенного в передней гипоталамической области . Секреция мелатонина не зависит от сна и сохраняется при бодрствовании ночью. Проведенные исследования показали, что введение мелатонина повышает сонливость и углубляет сон - особенно днем, когда уровень эндогенного мелатонина низок. Для уточнения сомногенных свойств мелатонина нужны дополнительные исследования.

Во сне меняется терморегуляция. В фазе медленного сна ослаблена реакция на повышение и понижение температуры окружающей среды. Эксперименты с регистрацией активности терморецепторных нейронов гипоталамуса показали, что в фазе быстрого сна снижается температурная уставка . Быстрый сон сопровождается функциональной пойкилотермией - полным отсутствием терморегуляторных реакций. Функциональная пойкилотермия компенсируется за счет того, что при слишком высокой или низкой внешней температуре происходит подавление быстрого сна.

Смотрите также:

  • СОН: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СНА