Токсидермия лекарственная: иммунные механизмы, общие сведения


Нарушения иммунитета служат фактором риска лекарственной токсидермии.

У реципиентов костного мозга лекарственная токсидермия встречается часто и требует дифференциальной диагностики с острой реакцией "трансплантат против хозяина" . Отличить эти два состояния сложно даже по результатам биопсии кожи.

Частота лекарственной токсидермии у ВИЧ-инфицированных в 5-10 раз выше, чем среди населения в целом, и объясняется это не только большим числом препаратов, которые принимают больные. Риск лекарственной токсидермии у них возрастает по мере снижения иммунитета. Лекарственная токсидермия возникает у трети ВИЧ-инфицированных, принимающих триметоприм / сульфаметоксазол . Другие частые причины - дапсон , триметоприм и амоксициллин / клавуланат . Некоторые препараты вызывают необычные реакции, которые встречаются только у ВИЧ-инфицированных. Например, при лечении фоскарнетом возникают болезненные язвы на половом члене . Кроме того, при ВИЧ-инфекции повышен риск тяжелых форм лекарственной токсидермии - синдрома Лайелла и синдрома Стивенса- Джонсона .

Лекарственные средства часто вызывают иммунный ответ. Тем не менее лекарственная аллергия возникает далеко не у всех. Например, у большинства больных, лечащихся пенициллинами , лекарственной аллергии нет, хотя антитела к пенициллинам у них выявляют. На возникновение лекарственной аллергии влияет множество факторов, включая химическую структуру лекарственного средства и особенности организма.

Чем крупнее и сложнее молекула препарата, тем выше его иммуногенность . Препараты с большой молекулярной массой (в частности, белки и пептиды) являются сильными антигенами. К счастью, молекулярная масса большинства препаратов не превышает 1000, и сами по себе они не иммуногенны. И все же некоторые из них вызывают иммунный ответ, поскольку являются гаптенами . Гаптены приобретают иммуногенность, образуя прочные, обычно ковалентные, связи с белками организма. Во многих случаях аллергические реакции возникают не на сам препарат, а на продукты его метаболизма или на примеси.

Характер иммунного ответа зависит от пути введения лекарственного средства. Так, нанесение антигенов на кожу обычно приводит к аллергическим реакциям замедленного типа , а введение их внутрь или интраназально сопровождается продукцией секреторных иммуноглобулинов ( IgA и IgE ) и изредка - продукцией IgM . Некоторые вещества, например пентадецилкатехол (один из компонентов сока растений рода сумах ), быстро вызывают сенсибилизацию при нанесении на кожу, но почти безобидны при попадании в ЖКТ.

Аллергические реакции немедленного типа и анафилактический шок чаще возникают при в/в введении лекарственных средств. Степень сенсибилизации зависит от индивидуальных особенностей всасывания и метаболизма препарата, а также от дозы препарата и длительности лечения. Например, волчаночный синдром , вызванный гидралазином и сопровождающийся образованием антинуклеарных антител , чаще всего встречается у лиц с низкой активностью ацетилирующих ферментов .

Факторами риска лекарственной аллергии служат частые или прерывистые курсы лечения с использованием высоких доз.

Лекарственные средства обычно вызывают аллергические реакции немедленного типа и иммунокомплексные аллергические реакции . Роль цитотоксических аллергических реакций и аллергических реакций замедленного типа в патогенезе лекарственной токсидермии не доказана.

Смотрите также:

  • ТОКСИДЕРМИЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ: ИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ