Уравнение Гендерсона-Гассельбальха


Благодаря внутри- и внеклеточным буферным системам и выделительной функции легких и почек рН артериальной крови поддерживается в интервале 7,35-7,45.

Роль легких заключается в регуляции РаСО2 , почек - концентрации ионов НС03-.

Вклад каждого из этих механизмов в подержание рН артериальной крови отражает уравнение Гендерсона-Гассельбальха (связь между рН, рК и концентрациями кислоты и ее сопряженного основания):

рН = 6,1 + lg(НСО3-)/РаСО2 х 0,0301 (1),  или же 

рН = 6,1 + log [НСО3-]/[СО2] (2),

где НС03- - концентрация ионов НС03- в плазме, ммоль/л.

Это уравнение действительно для любых буферных систем. В большинстве случаев скорости образования и выведения СО2 равны и РаСО2 поддерживается на уровне 40 мм рт. ст.

Если из трех переменных величин РН, [НСО3-] и [СО2],  две из них известны, то третью можно вычислить. При использовании этого уравнения важно, чтобы концентрация двуокиси углерода и бикарбоната выражалась в одних и тех же единицах. В клинике напряжение СО2 в крови выражают в мм рт.ст., и прежде чем подставить эту величину в уравнение, ее нужно умножить на константу растворимости, равную 0,03 ммоль/л/мм рт.ст. После математических преобразований уравнение Гендерсона-Гассельбальха принимает следующий вид:

[Н+] = 24 х Рсо2/[НСО3-].

Если концентрация водородных ионов нормальна (40 нмоль/л при рН 7,4), а концентрация бикарбоната составляет 24 мэкв/л, то Рсо2 , которое в данном уравнении выражено в мм рт.ст., должно равняться 40. Таким образом, концентрацию ионов водорода и, следовательно, рН можно определить по отношению Рсо2 к концентрации бикарбоната.

Смотрите также:

  • Физиология кислотно-основного состояния организма
  • Клиническая оценка нарушений кислотно-основного состояния
  • pH артериальной крови
  • КЩР: нарушения, диагностика
  • HCO3-: измерение концентрации в плазме