Фебрильные припадки


Судорожные эпилептические припадки , которые возникают главным образом у детей первых лет жизни на фоне высокой температуры (обычно выше 38,5 градусов по C). Возникают в отсутствие каких-либо неврологических нарушений и имеют первично генерализованный характер. Наличие семейных случаев указывает на существование семейной предрасположенности. В подавляющем большинстве случаев исчезают после 5 лет, не оставляяя последствий.

Самая частая форма припадков в грудном и раннем детском возрасте - это фебрильные припадки. Они развиваются на фоне высокой температуры; при этом признаки инфекции ЦНС , а также другие возможные причины припадков не выявляются. Распространенность фебрильных припадков достигает 3-5%, а в некоторых странах, например азиатских, может быть еще выше. В семейном анамнезе часто также отмечаются фебрильные припадки или эпилепсия . Фебрильные припадки обычно развиваются в возрасте от 3 мес до 5 лет; пик заболеваемости приходится на возраст 18-24 мес. Типичная картина - это большой эпилептический припадок , развивающийся у ребенка на фоне высокой температуры (например, при среднем отите, инфекции верхних дыхательных путей или гастроэнтерите).

Фебрильные припадки чаще развиваются в период нарастания температуры, то есть в первый день заболевания. Неосложненные фебрильные припадки - это кратковременные (менее 15 мин) генерализованные судороги. Осложненными называют припадки, если они парциальные, множественные или продолжаются более 15 мин. Примерно у трети больных фебрильные припадки повторяются. Три и более раз припадки возникают менее чем у 10% больных. Рецидивируют чаще припадки, возникшие на первом году жизни. Риск эпилепсии при неосложненных фебрильных припадках не возрастает, при осложненных составляет 2-5%, он также повышен при сопутствующих очаговых неврологических нарушениях и наличии эпилепсии в семейном анамнезе.

Смотрите также:

  • Лихорадка и гипертермия: симптоматическое лечение
  • Эпилептические припадки и возраст
  • Эпилептические припадки: анамнез и физикальное исследование
  • Лихорадочная реакция: проявления
  • Порог судорожной готовности головного мозга