Цианоз: диагностика и дифференциальная диагностика
При дифференциальной диагностике цианоза особенно важно учитывать следующее:
- Данные анамнеза, особенно время появления цианоза ( цианоз, наблюдаемый с рождения , обычно обусловлен врожденными пороками сердца ), а также прием лекарственных средств и контакт с веществами, приводящими к образованию патологических производных гемоглобина .
- Характерные признаки центрального и периферического цианоза . В пользу центрального цианоза свидетельствуют симптомы заболеваний дыхательной системы или заболеваний сердечно-сосудистой системы при физикальном и рентгенологическом исследовании. При массаже или осторожном согревании конечности в ней усиливается кожный кровоток, при этом периферический цианоз исчезает, а центральный остается.
- Наличие или отсутствие симптома барабанных палочек . Этот симптом в отсутствие цианоза часто встречается при инфекционном эндокардите и неспецифическом язвенном колите , а иногда - у здоровых лиц, в частности у представителей определенных профессий (например, у работающих с отбойным молотком ). Напротив, при митральном стенозе бывает легкий цианоз губ и щек без симптома барабанных палочек. По-видимому, он обусловлен артериальной гипоксемией (из-за пневмосклероза , вызванного застоем крови в легких) и снижением сердечного выброса . Сочетание цианоза и симптома барабанных палочек характерно для некоторых врожденных пороков сердца , реже - для заболеваний легких (например, абсцесса легкого и состояний, сопровождающихся внутрилегочным сбросом крови ). При периферическом цианозе и остро развившемся центральном цианозе симптома барабанных палочек никогда не бывает.
- Данные измерения РаО2 и SaO2, спектрофотометрического исследования крови и других исследований, направленных на выявление патологических производных гемоглобина .
Смотрите также: