Цианоз центральный


Если РО2 во вдыхаемом воздухе снижается, а компенсаторная гипервентиляция недостаточна для поддержания нормального РAО2 , то РаО2 снижается. Если это снижение достаточно существенно, то уменьшается и SaO2 .

На высоте до 2500 м над уровнем моря цианоз обычно не развивается, но на высоте около 5000 м он может быть выраженным. Причина этого кроется в S-образной форме кривой диссоциации оксигемоглобина ( рис. 107.1 ). На высоте 2500 м РО2 во вдыхаемом воздухе составляет 120 мм рт. ст., а РAО2 - 80 мм рт. ст. При этом SaO2 приближается к 100%. На высоте же 5000 м РО2 во вдыхаемом воздухе и РAО2 составляют соответственно 85 и 50 мм рт. ст., и SaO2 равно лишь 75%; таким образом, доля дезоксигемоглобина составляет 25%, что (в отсутствие анемии) может привести к цианозу.

Присутствие аномального гемоглобина с низким сродством к кислороду (например, гемоглобина Канзас ) тоже приводит к снижению SaO2 и центральному цианозу.

Центральный цианоз нередко бывает обусловлен нарушением функции легких : альвеолярной гиповентиляцией либо перфузией невентилируемых или плохо вентилируемых участков легкого. Он может возникать остро при тяжелой пневмонии или отеке легких либо сопровождать хронические заболевания легких , например эмфизему легких . В последнем случае наблюдаются эритроцитоз и симптом барабанных палочек . Однако при многих заболеваниях легких, сопровождающихся пневмосклерозом и облитерацией легочных капилляров, перфузия плохо вентилируемых участков снижена и цианоза может не быть.

Другая причина снижения SaO2 - это сброс крови справа налево . Это встречается, например, при врожденных цианотических пороках сердца . Поскольку кровь течет в направлении более низкого давления, такой сброс возникает только тогда, когда имеется обструкция дистальнее дефекта или повышено легочное сосудистое сопротивление. Самый частый цианотический порок сердца у взрослых - это сочетание дефекта межжелудочковой перегородки со стенозом легочного ствола ( тетрада Фалло ). Чем больше стеноз, тем больше сброс крови справа налево и, соответственно, цианоз. Открытый артериальный проток сопровождается легочной гипертензией , сбросом крови справа налево и цианозом ног (но не рук).

Легочные артериовенозные анастомозы могут быть врожденными и приобретенными, одиночными и множественными, микроскопическими и массивными. Степень цианоза зависит от их количества и размеров. Иногда они встречаются при наследственной геморрагической телеангиэктазии .

SaO2 может снижаться при циррозе печени - по-видимому, за счет легочных артериовенозных анастомозов и анастомозов между воротной и легочными венами .

Выраженность цианоза при сбросе крови справа налево через внутри- и внесердечные шунты зависит от соотношения между шунтовым кровотоком и сердечным выбросом, а также от SvO2 .

Центральный цианоз, обусловленный снижением SaO2, усиливается при физической нагрузке . Работающие мышцы потребляют больше кислорода, и в результате венозная кровь становится еще менее насыщенной кислородом. При этом ее сброс справа налево или прохождение через плохо функционирующие легкие усиливает цианоз. Кроме того, при физической нагрузке понижается ОПСС , что усиливает сброс крови справа налево у больных с внутрисердечными шунтами .

Наконец, снижение SaO2 может вызвать вторичный эритроцитоз , который тоже способствует цианозу.

Даже небольшое количество в крови метгемоглобина или еще меньшее - сульфгемоглобина может вызвать цианоз. Состояния, при которых образуются эти формы гемоглобина, встречаются редко, но все же при цианозе неясной этиологии следует проводить спектрофотометрическое исследование крови для их обнаружения. Симптома барабанных палочек в таких случаях обычно не бывает. На метгемоглобинемию указывает коричневая окраска крови , сохраняющаяся при перемешивании в открытой пробирке.

Смотрите также:

  • Цианоз: диагностика и дифференциальная диагностика
  • Цианоз: общие сведения
  • Цианоз: виды
  • ЦИАНОЗ