Аортальный стеноз: этиология


Основные причины аортального стеноза - врожденный порок сердца , ревматизм и обызвествление клапана неизвестной этиологии. Один из самых частых врожденных пороков сердца - двустворчатый аортальный клапан - может быть стенозированным уже при рождении, но гораздо чаще он вызывает стеноз только после того, как наступают его утолщение, деформация и обызвествление, а это происходит под действием постоянного турбулентного кровотока.

При ревматизме между створками образуются спайки, и изначально трехстворчатый клапан иногда становится двустворчатым, а это уже предрасполагает к дальнейшему обызвествлению и стенозированию.

Жалобы при аортальном стенозе появляются очень поздно, поэтому к моменту обращения к врачу изменения клапана уже столь выражены, что даже самое тщательное обследование едва ли может определить этиологию стеноза.

Ревматический аортальный стеноз почти всегда сочетается с митральным пороком . В пользу ревматизма свидетельствует также тяжелая аортальная недостаточность .

Изолированное обызвествление аортального клапана (старческий аортальный стеноз) часто встречается у пожилых, при нем происходят склероз и сращение створок. В основе лежат дегенеративные процессы - "изнашивание" клапана. Даже в отсутствие стеноза возникает характерный систолический шум .

Аортальный стеноз, если он и есть, чаще всего оказывается гемодинамически незначимым, но возможен и тяжелый стеноз.

Гипертрофическая кардиомиопатия , врожденный подклапанный стеноз и надклапанный аортальный стеноз - являются другим препятствием кровотоку из левого желудочка в аорту. Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется выраженной гипертрофией левого желудочка (особенно верхней части межжелудочковой перегородки) и обструкцией его выносящего тракта (другое название - идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз ).

Смотрите также:

  • АОРТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ ПРИОБРЕТЕННЫЙ