Болезни легких и вредные факторы окружающей среды: исследования


Лабораторные и инструментальные исследования.

К основным методам исследования влияния вредных факторов окружающей среды на заболевания легких относятся исследование функции внешнего дыхания и рентгенография грудной клетки.

Исследование функции внешнего дыхания. Для большинства пневмокониозов , вызванных вдыханием неорганической пыли , характерны рестриктивные нарушения. Органическая пыль и токсические вещества чаще вызывают обструктивные нарушения, которые могут быть обратимыми, например - профессиональную бронхиальную астму . Выявить обструкцию, обусловленную воспалением или спазмом гладкой мускулатуры бронхов, можно путем измерения ОФВ1 в начале и в конце рабочего дня. Резкое снижение ОФВ1 к концу рабочего дня исключительно по понедельникам (или первой рабочей смены после выходных) характерно для биссиноза .

Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки - основной метод диагностики и оценки течения пневмокониозов , вызванных вдыханием неорганической пыли . При оценке рентгенологической картины используют "Регистр рентгенограмм при пневмокониозах Международной организации труда". Принимаются во внимание величина и форма очаговых теней - малые (менее 10 мм - узелки) или большие (узлы), округлые или неправильной формы, - а также их количество и концентрация. Различают единичные тени, когда легочный рисунок виден хорошо, немногочисленные, когда легочный рисунок виден частично, и множественные, за которыми легочный рисунок не виден. Регистр рентгенограмм при пневмокониозах широко используется для оценки рентгенологических изменений при массовых обследованиях рабочих, однако надо иметь в виду, что выраженность рентгенологических и функциональных нарушений часто не совпадает. Так, при узелковых пневмокониозах , например при антракозе , рентгенологические изменения могут быть выраженными, а функциональные нарушения - очень незначительными. При интерстициальных пневмокониозах , чаще всего при асбестозе , наблюдается обратная картина: у больного снижены диффузионная способность легких и ФЖЕЛ , а рентгенограмма грудной клетки почти не изменена. Это связано с тем, что линейные, неправильной формы тени , свойственные интерстициальным пневмокониозам , намного труднее отличить от нормального легочного рисунка, чем характерные для узелковых пневмокониозов округлые тени . По мере прогрессирования пневмокониоза мелкие очаги сливаются, и образуются узлы. В этом случае говорят об узловом, или осложненном пневмокониозе .

Если изменений на рентгенограмме нет или их трудно интерпретировать, а в анамнезе есть указание на контакт с неорганической пылью , проводят КТ, в том числе с высоким разрешением. Она гораздо чувствительнее и позволяет выявить диффузные изменения легочной паренхимы, не различимые на рентгенограмме. Это особенно важно для ранней диагностики таких тяжелых заболеваний, как силикоз и асбестоз .

Прочие методы. Другие методы диагностики включают определение в моче концентраций тяжелых металлов (например, кадмия - у рабочих аккумуляторных заводов) и мышьяка (у плавильщиков); бактериологическое исследование (на туберкулез - медицинского персонала, на сибирскую язву - рабочих шерстопрядильных и овчинно-шубных производств); микологическое исследование (на кокцидиоидоз - фермеров юго-западных штатов США, на гистоплазмоз - птицеводов и голубятников); серологические исследования (на орнитоз - работников зоомагазинов и владельцев птиц, на Ку-лихорадку - работников кожевенных производств и скотобоен). В некоторых случаях для уточнения диагноза и выделения возбудителя требуется биопсия легкого.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ