Болезни сердца и сосудов: диагностика, общие сведения


В соответствии с рекомендациями Нью-Йоркской кардиологической ассоциации полный кардиологический диагноз включает следующие разделы.

- Этиология (например, врожденный порок, инфекция, артериальная гипертония, коронарный атеросклероз).

- Морфологические изменения (какие отделы сердца и клапаны поражены, имеется ли патология перикарда, постинфарктный кардиосклероз).

- Осложнения и сопутствующие состояния (аритмии, сердечная недостаточность, ишемия миокарда).

- Функциональный статус (при какой нагрузке появляются жалобы, как влияет на них проводимое лечение).

Чтобы показать, насколько важен полный диагноз, можно привести следующий пример. Безусловно, важно установить, что причиной боли в груди является ишемия миокарда , но чтобы разработать индивидуальный план лечения и оценить прогноз, этого недостаточно: ишемию миокарда могут вызвать как органические заболевания сердца ( ИБС , аортальный стеноз ), так и состояния, при которых резко повышается потребность миокарда в кислороде (тяжелая анемия , тиреотоксикоз , пароксизмальные наджелудочковые тахикардии ); на выбор способа лечения (медикаментозное или хирургическое) сильно влияет функциональный статус больного.

Чтобы установить полный диагноз, используют шесть основных методов:

- сбор анамнеза;

- физикальное исследование;

- ЭКГ;

- рентгенографию грудной клетки;

- Эхо КГ;

- сцинтиграфию миокарда и другие неинва-зивные методы;

- катетеризацию сердца, коронарную ангиографию и другие инвазивные методы.

Чтобы каждое следующее исследование действительно служило источником новой информации, надо оценивать его результаты независимо от других исследований. С другой стороны, чтобы не упустить важные, но малозаметные диагностические признаки, важно ясно сформулировать, на какие именно вопросы данное исследование должно дать ответ, а для этого всегда надо представлять себе картину в целом. Например, ЭКГ обязательно проводят всем кардиологическим больным, и иногда только на ЭКГ выявляются патогномоничные признаки заболевания. Так, обнаружив АВ-блокаду 1-й степени у больного с обмороками неясного генеза, можно предположить, что они вызваны кратковременной асистолией . В других же случаях ЭКГ дополняет и уточняет данные других исследований. Так, грубый диастолический шум на верхушке , характерный для митрального стеноза , заставляет обратить особое внимание на зубцы Р - их изменение может указывать на типичное для этого состояния расширение левого предсердия. Для подтверждения диагноза проводят ЭхоКГ, при которой можно измерить площадь отверстия митрального клапана и размеры полостей сердца и оценить давление в легочной артерии.

Семейный анамнез. Многие сердечно-сосудистые заболевания передаются по наследству, например гипертрофическая кардиомиопатия , синдром Марфана , врожденное удлинение интервала QT . Наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии и ИБС тоже имеется, хотя она и менее выражена. Семейные случаи сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены не только генетическими нарушениями, но и особенностями семейного уклада, в частности питанием ( переедание , избыточное употребление поваренной соли ) и общими вредными привычками ( курение ).

Функциональный статус. Одышка у человека, взбежавшего на третий этаж, и та же одышка после нескольких шагов по комнате, разумеется, указывают на разную степень функциональных нарушений. Однако, оценивая функциональный статус, важно как можно точнее выяснить уровень физической активности и тренированность больного до появления симптомов. Одышка у бегуна на длинные дистанции после подъема на третий этаж - гораздо более серьезный симптом, чем одышка после подъема на один этаж у человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Нужно также учитывать, какое лечение получает больной. Например, отеки , одышка и другие симптомы сердечной недостаточности указывают на более тяжелое поражение, если развиваются на фоне приема диуретиков и строгого ограничения поваренной соли . Чтобы оценить скорость прогрессирования болезни, необходимо сопоставить способность больного выполнять одну и ту же физическую нагрузку сейчас и год назад.

ЭКГ. Хотя ЭКГ - один из основных методов диагностики болезней сердца, но решающее значение она имеет лишь при аритмиях и в большинстве случаев инфаркта миокарда . Нельзя переоценивать роль ЭКГ, особенно если нет других патологических изменений; нужно помнить, что имеется множество вариантов нормы и что ЭКГ сильно зависит от возраста, телосложения больного и уровня электролитов сыворотки.

Естественное течение. Естественное течение заболевания - важная часть анамнеза, в ряде случаев позволяющая предотвратить многие тяжелые осложнения. Так, многие болезни сердца возникают на первый взгляд внезапно. Например, первым проявлением ИБС может стать инфаркт миокарда , а гипертрофической кардиомиопатии - обморок или даже внезапная смерть. Однако если быть внимательным, то еще задолго до этих событий можно обнаружить симптомы, которые позволят назначить профилактическое лечение. Например, в случае ИБС у больного можно было заблаговременно выявить и устранить факторы риска атеросклероза , что позволило бы отсрочить или вовсе предотвратить инфаркт миокарда . Весьма вероятно также, что у второго больного гипертрофическая кардиомиопатия носит наследственный характер, и тщательно собранный семейный анамнез и затем ЭхоКГ позволили бы быстро поставить диагноз и назначить лечение.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ: ДИАГНОСТИКА, ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ