Бронхоэктазы: клиническая картина
Основной симптом - постоянный кашель с гнойной мокротой или постоянный кашель со слизисто-гнойной мокротой . В 50-70% случаев наблюдается кровохарканье из-за кровоточивости воспаленной слизистой бронхов. При повреждении расширенных бронхиальных артерий возникает легочное кровотечение.
Если бронхоэктазы спровоцированы острой инфекцией, больной обычно отмечает, что постоянный кашель с мокротой появился после тяжелой пневмонии .
Для бронхоэктазов, развивающихся на фоне рецидивирующей инфекции, характерно постепенное нарастание симптоматики.
Отсутствие жалоб или сухой кашель наблюдаются при бронхоэктазах верхней доли - так называемых сухих бронхоэктазах.
Одышка и свистящее дыхание указывают либо на распространенное поражение, либо на сопутствующее ХОЗЛ .
Обострения проявляются лихорадкой , увеличением количества мокроты и примеси в ней гноя и крови . При этом воспаление обычно не выходит за пределы бронхов, но иногда распространяется на окружающую легочную паренхиму с развитием бронхопневмонии .
Над бронхоэктазами выслушиваются разнокалиберные хрипы влажные и сухие хрипы , характер и звучность которых меняются в зависимости от количества и вязкости мокроты. Возможен симптом барабанных палочек , характерный для всех хронических легочных инфекций . При распространенном поражении, особенно если оно сопровождается хронической гипоксемией , развиваются легочное сердце и правожелудочковая недостаточность . К редким осложнениям относится амилоидоз .
Смотрите также: