Всасывание воды и электролитов
В различных отделах кишечника вода и электролиты всасываются по-разному. Они могут проходить как через энтероциты (пересекая две мембраны - апикальную и базолатеральную), так и между ними, в обоих случаях попадая в межклеточное пространство.
Апикальные отделы соседних клеток связаны плотными контактами, между которыми находятся поры. Обычно закрытые, поры расширяются при всасывании.
Апикальная мембрана энтероцитов , образующая микроворсинки, содержит белки-переносчики. Так, в подвздошной кишке ионы попадают в клетки путем контртранспорта: Na+ в обмен на Н+, Сl- - на НСО3. Натрий может попадать в энтероцит и путем котранспорта - вместе с глюкозой. В межклеточное пространство натрий выводит Nа+,К+-АТФаза (она есть только в базолатеральной мембране). Хлор выходит вслед за натрием по электростатическому градиенту. К+, Na+ и Сl могут всасываться и вместе с водой. Это происходит двояко:
- конвекционный поток воды увлекает за собой ионы и
- всасывание воды создает осмотический градиент, по которому ионы диффундируют в клетку.
Когда секреция воды и электролитов в тонкой или толстой кишке превышает их всасывание, возникает понос . Некоторые механизмы его развития представлены в табл. 285.1 . Отличить секреторный понос от осмотического поноса помогает голодание: в первомслу чае количество кала не изменится, во втором - уменьшится (до 300 г/сут и менее). При стеаторее масса кала обычно меньше 700 г/сут. См. Всасывание воды
Смотрите также: