Гепатит C: профилактика


Профилактика гепатита С (ГС) в настоящее время базируется на своевременном выявлении больных с острым и хроническим ГС (с использованием для этого ИФА -тест-систем последнего поколения), их полноценного лечения, что ведет к уменьшению источников HCV -инфекции. Важное значение имеет дальнейшее совершенствование работы по предупреждению внутрибольничного заражения HCV, все более активная борьба с наркоманией , улучшение санитарного просвещения населения.

Необходимо расширение работы по созданию вакцины против ГС. Поверхностные гликопротеиды Е1 и Е2 являются потенциальным источником получения вакцины. Повторная иммунизация шимпанзе экспериментальной рекомбинантной вакциной привела к образованию антител, уровень которых был выше в сравнении с уровнем людей-носителей HCV. Вероятно, при конструировании вакцин необходимо учитывать генотип вируса. Возможно, придется разрабатывать препараты применительно к территориям и континентам, среди которых доминирует тот или другой генотип вируса, или создавать универсальную вакцину. Это позволило бы осуществить прорыв в борьбе с "ласковым убийцей".

Получение высокопродуктивного варианта вируса, вызывающего цитопатогенный эффект на клеточных линиях, перспективно для разработки культуральной вакцины, что, в свою очередь, повлияло бы на снижение заболеваемости первичным раком печени .

Нормальный иммуноглобулин практически неэффективен, поэтому его перестали использовать для профилактики гепатита С у новорожденных, после укола зараженной иглой или полового контакта с больным. Получена вакцина, вызывающая образование антител к белкам внешней оболочки вируса, но до ее применения на практике еще далеко. Вакцинопрофилактика затрудняется генетической неоднородностью вируса и быстрым появлением мутаций, позволяющих вирусу ускользать от иммунного ответа. Снизить частоту посттрансфузионного гепатита С удалось с помощью отказа от платного донорства, определения таких косвенных признаков гепатита С, как активность АлАТ (больше не применяется) и антитела к HBcAg , отстранения от донорства представителей группы риска ВИЧ-инфекции , обследования доноров на антитела к ВИЧ и, наконец, разработки новых чувствительных серологических тестов на антитела к вирусу гепатита С. Кроме того, добиваются, чтобы вся донорская кровь, которая направляется в крупные банки крови или используется для изготовления препаратов, проходила химическую и термическую обработку.

Смотрите также:

  • ГЕПАТИТ C
  • ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ: ПРОФИЛАКТИКА