Герпетический эзофагит


Герпетический эзофагит возникает при непосредственном распространении инфекции со слизистой ротоглотки либо при реактивации и миграции вируса в слизистую пищевода по блуждающему нерву . Основные симптомы - боль при глотании , дисфагия , боль за грудиной , похудание . На слизистой пищевода появляются множественные овальные эрозии с гиперемированным дном , часть из которых покрыта фибринозными пленками . Страдают преимущественно дистальные отделы пищевода, но в тяжелых случаях слизистая пищевода поражается на всем своем протяжении. Ни эзофагоскопия, ни рентгенография с контрастированием бариевой взвесью не дают возможности отличить герпетический эзофагит от кандидозного и лучевого эзофагита , термических и химических ожогов . Однако цитологическое и вирусологическое исследование материала, полученного при эзофагоскопии, оказывает большую помощь в диагностике.

Вирус простого герпеса типа 1 изредка вызывает эзофагит у людей с нормальным иммунитетом. Однако обычно герпетический эзофагит возникает при ослабленном иммунитете ; возбудителем его служит вирус простого герпеса типа 1 или вирус простого герпеса типа 2 . Жалобы сводятся к внезапно возникшей боли в груди , одинофагии и дисфагии . В тяжелых случаях возможны кровотечение и нарушение общего состояния ( тошнота , рвота , лихорадка , озноб , легкий лейкоцитоз ). Везикулярная сыпь на носу и губах позволяет сразу предположить диагноз.

С помощью рентгенологического исследования с бариевой взвесью выявить ранние изменения пищевода и отличить герпетический эзофагит от эзофагита, вызванного другими возбудителями, невозможно. При эзофагоскопии находят на пищеводе везикулы и мелкие эрозии с отвесными краями , нередко покрытые фибринозными пленками. Впоследствии эрозии увеличиваются в размерах и сливаются с образованием множественных язв пищевода . Для постановки диагноза нужна биопсия - обычная (из края язвы) или щеточная. Характерны баллонная дистрофия эпителия и внутриядерные эозинофильные включения, окруженные зоной просветления; в мазках обнаруживаются гигантские эпителиальные клетки. Диагностическое значение имеет выделение вируса в культуре клеток, что занимает несколько дней.

Противовирусные средства облегчают состояние больного и ускоряют заживление эрозий.

Больным с глубоким иммунодефицитом в профилактических целях назначают ацикловир , 800 мг внутрь 2 раза в сутки или 250 мг/м2 в/в каждые 11 ч. При герпетическом эзофагите ацикловир вводят в/в в дозе 250 мг/м2 каждые 8 ч. По мере разрешения дисфагии переходят на прием препарата внутрь, 200-400 мг 5 раз в сутки. Состояние обычно улучшается через 1 нед, но крупные язвы заживают намного дольше. При устойчивости возбудителя к ацикловиру назначают фоскарнет , 60 мг/кг в/в каждые 8 ч.

Сопутствующий рефлюкс-эзофагит усугубляет течение болезни и повышает риск осложнений.

Смотрите также:

  • Эзофагит, вызванный вирусом varicella-zoster
  • Герпес: поражение внутренних органов: общие сведения
  • ГЕРПЕС: ПОРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  • ВИРУСНЫЙ ЭЗОФАГИТ