Ацикловир (ациклогуанозин, виролекс, зовиракс)


Ациклогуанозин, ацикловир (acycloguanosine, acyclovir, греч. а — отрицат. частица, kyklos — круг, исп. huanu — навоз и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - аналог пуринового нуклеозида дезоксигуанидина [9-(2-гидроксиэтоксиметил)гуанин], антивирусный препарат, применяемый против герпесвирусов. Антивирусный эффект ацикловира обусловлен ингибированием синтеза вирусной ДНК. Ацикловир под влиянием тимидинкиназы, синтезируемой вирусом герпеса, превращается в ацикловир-монофосфат, который в конечном итоге внедряется в ДНК и этим блокирует ее репликацию. Ацикловир используется как селективный агент для негативной селекции клеток, которые трансфицированы геном тимидинкиназы вируса герпеса, при позитивно-негативном отборе, применяемом для выявления клеток с нокаутированным геном (см.  Токсиген). Медицинский препарат на основе ацикловира получил название виролекс, зовиракс. 

Ацикловир впервые синтезирован Х. Шаффером в 1974 г., антигерпетическое действие ацикловира открыла Г. Элайон с соавт. в 1978 г. (Нобелевская премия за 1988 г. совместно с Дж. Блэком и Дж. Хитчингсом). 

Ацикловир (виролекс, зовиракс) применяется при инфекциях, вызванных вирусами простого и опоясывающего лишая; при приеме внутрь может вызвать тошноту , рвоту , головную боль , аллергические реакции .

Ацикловир, или 9-((2-гидроксиэтокси)метил)гуанин, избирательно действует на такие герпесвирусы , как вирус простого герпеса типа 1 , вирус простого герпеса типа 2 , вирус varicella-zoster и вирус Эпштейна-Барр . Для лечения цитомегаловирусных инфекций он малоэффективен.

Высокая избирательность ацикловира определяется механизмом его действия. В клетке ацикловир подвергается фосфорилированию до ацикловирмонофосфата, причем особенно эффективно фосфорилирование происходит в клетках, зараженных герпесвирусами, так как в этом участвует вирусная тимидинкиназа. В незараженных клетках ацикловир почти не фосфорилируется. На следующей стадии под действием киназ клетки- хозяина образуется ацикловиртрифосфат, который служит мощным ингибитором вирусной ДНК-полимеразы, но слабо действует на клеточную ДНК-полимеразу. Кроме того, ацикловиртрифосфат встраивается в вирусную ДНК, что вызывает остановку репликации.

Ацикловир выпускается в разных формах: для в/в введения, для приема внутрь и для местного применения.

Внутривенное введение ацикловира особенно эффективно при герпесе кожи и слизистых на фоне иммунодефицита - ускоряется заживление, уменьшается продолжительность болевого синдрома и выделения вируса во внешнюю среду. На фоне выраженного иммунодефицита (например, при химиотерапии лейкозов или лечении иммунодепрессантами ) профилактическое в/в введение ацикловира снижало заболеваемость герпесом . После отмены ацикловира герпес появлялся вновь.

Внутривенное введение ацикловира применяется также для лечения герпетического энцефалита : в двух сравнительных клинических испытаниях ацикловир оказался эффективнее видарабина .

Для лечения заболеваний, вызванных вирусом varicella-zoster , ацикловир следует назначать в более высоких дозах, так как на этот вирус он действует слабее, чем на вирус простого герпеса.

У больных опоясывающим лишаем на фоне иммунодефицита в/в введение ацикловира снижает частоту диссеминированного поражения кожи и внутренних органов, причем его эффективность выше, чем у видарабина . При приеме 800 мг внутрь 5 раз в сутки ацикловир давал умеренный эффект в случае ограниченных высыпаний как при иммунодефиците, так и при нормальном иммунитете.

Проводятся крупные клинические испытания ацикловира для лечения постгерпетической невралгии . Сравнительное исследование ацикловира (800 мг внутрь 5 раз в сутки) и валацикловира (1 г внутрь 3 раза в сутки) показало, что у больных с нормальным иммунитетом последний несколько эффективнее снимает боль, вызванную опоясывающим лишаем. По сравнению с плацебо прием ацикловира внутрь (600 мг 5 раз в сутки) снижал частоту осложнений при глазной форме опоясывающего лишая .

Ацикловир (20 мг/кг, но не более 800 мг, внутрь 4 раза в сутки, прием начинали не позднее 24 ч после появления сыпи) был умеренно эффективен для лечения ветряной оспы у детей с нормальным иммунитетом. Такое же действие он оказывал при в/в введении детям с ветряной оспой на фоне иммунодефицита .

Наиболее широко ацикловир применяется для лечения герпеса половых органов . Как при в/в введении, так и при приеме внутрь уменьшается выделение вируса во внешнюю среду и ускоряется заживление, особенно при первичном герпесе половых органов. Ацикловир внутрь был умеренно эффективен и при рецидивах заболевания. Вместе с тем, не наблюдалось снижения частоты рецидивов после лечения ацикловиром как первичного герпеса половых органов, так и его рецидивов, то есть ацикловир не способен уничтожить находящийся в латентном состоянии вирус. При длительном приеме ацикловира внутрь (в течение 1.6 лет) отмечено снижение частоты рецидивов на протяжении всего периода лечения, но при прекращении приема герпес появляется вновь.

У больных СПИДом после длительного или периодического приема ацикловира отмечено появление устойчивых штаммов вируса простого герпеса и вируса varicella-zoster ; при этом лечение становилось неэффективным. В основном устойчивость развивается из-за подавления синтеза или дефекта вирусной тимидинкиназы. При устойчивости к ацикловиру часто бывает эффективным фоскарнет .

Показаний к местному применению ацикловира немного: он умеренно эффективен при первичном герпесе половых органов , а также при герпесе кожи и слизистых на фоне иммунодефицита .

В целом, ацикловир не токсичен и переносится очень хорошо. Из побочных эффектов чаще всего отмечалось нарушение функции почек - особенно после быстрого в/в введения или при обезвоживании. Поэтому при почечной недостаточности (СКФ меньше 50 мл/мин) необходимо снизить дозу. Имеются сообщения о нарушении функций ЦНС ( сонливость и тремор ), в особенности на фоне иммунодефицита . Однако, вызваны ли эти нарушения ацикловиром, другими препаратами или основным заболеванием, не установлено.

Большая часть ацикловира в неизмененном виде выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Лишь 15% препарата превращается в 9-((карбоксиметокси)метил)гуанин и, в меньшей степени, в другие соединения. В норме у взрослых Т1/2 ацикловира составляет 3 ч; максимальная сывороточная концентрация после часовой инфузии в дозе 5 мг/кг - 9,8 мкг/мл. При приеме ацикловира внутрь всасывается примерно 22%; после приема 200 мг максимальная сывороточная концентрация составляет 0,3-0,9 мкг/мл.

Ацикловир довольно хорошо проникает в СМЖ, где достигается концентрация всего в 2 раза ниже, чем в плазме.

В высоких дозах ацикловир может вызывать разрывы в хромосомах.

Хотя у беременных , принимавших ацикловир, нарушений в развитии плода не отмечено, тем не менее перед назначением ацикловира беременной следует тщательно соотнести его положительный эффект с возможным риском.

 См. также Ганцикловир

Ацикловир в БД лекарств

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Цитомегаловирусная инфекция: лечение
  • Метотрексат (MTX)
  • Вирусный энцефалит: лабораторные и инструментальные данные
  • Острый миелоидный лейкоз: симптоматическое лечение
  • Саркома Капоши у больных СПИДом
  • Трансплантация почки: отсроченные инфекционные осложнения
  • Хронический лимфолейкоз: лечение, практические рекомендации