Гломерулонефрит: излечение, регенерация и рубцевание
Гломерулонефрит завершается либо полным восстановлением функции почек, либо ХПН той или иной степени. Например, у детей острый постстрептококковый гломерулонефрит , как правило, проходит бесследно, а у взрослых нередко приводит к стойкому снижению СКФ .
Чтобы выздоровление было полным, необходимо множество условий: прекращение образования аутоантител и иммунных комплексов, рассасывание отложившихся иммунных комплексов, прекращение выработки медиаторов воспаления и миграции лейкоцитов в клубочек, нормализация проницаемости клубочкового фильтра , нормализация тонуса приносящих и выносящих артериол, восстановление эндотелия, препятствующего адгезии тромбоцитов, рассасывание воспалительного инфильтрата и нормализация числа собственных клеток клубочка ( рис. 273.1 ).
Большинство воспалительных поражений клубочка оставляют после себя склероз . Это особенно характерно для экстракапиллярного гломерулонефрита , который нередко приводит к тотальному гломерулоскдерозу и терминальной почечной недостаточности . Важную роль в этом процессе играет трансформирующий фактор роста бета : он не только стимулирует выработку внеклеточного матрикса клетками клубочка, но и подавляет синтез протеаз, которые разрушают этот матрикс.
При тяжелом гломерулонефрите очаги воспаления и склероза образуются и в интерстиции; чем тяжелее поражение клубочков, тем тяжелее, как правило, интерстициальное поражение. Патогенез его неясен. Возможно, его вызывают те же иммунные механизмы, что и поражение клубочков; возможно также, что дело в медиаторах воспаления , которые образуются в клубочках и проникают в интерстиции с током крови, канальцевой или интерстициальной жидкости.
Смотрите также: