Диабетический гломерулосклероз и нарушения обмена веществ


При инсулинозависимом и инсулинонезависимом сахарном диабете это осложнение развивается соответственно в 30 и 20% случаев; оно проявляется протеинурией и постепенно нарастающей почечной недостаточностью . При биопсии находят гломерулосклероз за счет утолщения базальных мембран и накопления мезангиального матрикса.

К факторам, которые стимулируют выработку внеклеточного матрикса, относятся: повышение внутриклубочкового давления; прямое действие глюкозы на мезангиальные клетки; неферментативное гликозилирование белков; СТГ , ИФР-I и ангиотензин II ; цитокины ( трансформирующий фактор роста бета ); гиперлипопротеидемия ; накопление в клетках сорбитола и дефицит миоинозитола из-за активации полиолового пути метаболизма глюкозы .

Как показывают клинические и лабораторные исследования, главную роль играют гемодинамические факторы. Уже через несколько месяцев гипергликемии СКФ увеличивается на 20-30% из-за увеличения объема внеклеточной жидкости, расширения приносящих артериол и повышения давления в клубочках. Причина этих процессов точно неизвестна; предполагается, что в них участвует предсердный натрийуретический гормон .

Усиленная реабсорбция глюкозы в проксимальных канальцах сопровождается повышением реабсорбции натрия; общее содержание натрия в организме и, соответственно, объем внеклеточной жидкости увеличиваются. В ответ на это кардиомиоциты секретируют предсердный натрийуретический гормон ; он расширяет приносящие артериолы - давление в клубочке повышается и СКФ растет. Это компенсаторная реакция, способствующая выведению избытка натрия; с течением времени, однако, повышенное давление в клубочке вызывает утолщение базальной мембраны клубочков, разрастание мезангиального матрикса и повышение проницаемости клубочкового фильтра для белков.

Центральная роль клубочковой гипертензии объясняет тот факт, что ингибиторы АПФ (препараты, снижающие давление в клубочке) существенно замедляют прогрессирование диабетической нефропатии даже в отсутствие артериальной гипертонии.

В целом можно сказать, что диабетический гломерулосклероз развивается под действием комплекса гемодинамических и метаболических факторов у генетически предрасположенных лиц.

Смотрите также:

  • ГЛОМЕРУЛОСКЛЕРОЗ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ